Зеркальная цветочница 01.Май.2012

4 мая 2012 года в 16:00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится презентация выставки живописи Гаянэ Хачатурян «Зеркальная цветочница». 5 мая в 11:00 выставка пройдет в  музее русско-армянской дружбы. Выставка посвящена 70-летию женщины, чье творчество стало одним из самых больших достояний, но и самой большой загадкой советского изобразительного искусства.
«Гаянэ обогнала время, потому само время докажет, что она художник мирового масштаба и уровня, -– говорит куратор выставки, президент Международного фонда Гаянэ Хачатурян, коллекционер Валерий Ханукаев. – Считаю творчество Гаянэ достоянием мировой культуры, и ограждать свою коллекцию от людей, замыкаться, как скупой рыцарь, и в одиночестве любоваться ее картинами не буду! Смотрите на ее волшебный мир!».


Тбилисская армянка, она всю жизнь едва ли не безвыездно прожила в родном городе. Но слава о ней очень рано в ее еще довольно молодые годы вышла за пределы Закавказья, перешагнула границы страны, в которой жила эта гениальная женщина, разнеслась по миру благой вестью о божественном ее даре художника ангелической (выражение Людмилы Улицкой) природы.
Она родилась 9 мая 1942 года. Умерла 2 мая 2009 года. Два мая. За пределами их – вечность, следы которой искала Гаянэ всю жизнь и в которую ушла, оставив нам ощущение того, что нам случилось жить в одно время с человеком библейского масштаба. Свой дар жрицы, пророчицы, сивиллы она выражала через свои картины. Именем одной из самых известных – «Зеркальная цветочница» – названа юбилейная выставка. Точнее, череда выставок, которые пройдут по нескольким городам России. Но начнется это шествие с Ростова. Что неслучайно. Ведь из Ростова был родом человек, который одним из первых не просто признал в Гаянэ дар художника, но разглядел в ее живописи признаки гениальности. Мудрый старец Мартирос Сарьян не ошибся. Она со своим магическим реализмом не вписывалась в рамки советского понимания того, каким должен быть творец. Но стала любимым художником Тонино Гуэрры, Федерико Феллини, Паоло Пазолини. Среди почитателей ее таланта называют такие имена, как Мераб Мамардашвили, Владимир Спиваков, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Михаил Туманишвили, Отар Иоселиани, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Гия Канчели… Ее дар причисляют к созвездию таких магов живописи, как Хорхе Луис Борхес, Рене Магритт, Марк Шагал, Питер Дойг, Фрида Кало. Сегодня полотна художницы украшают престижные галереи и частные собрания Италии, Голландии, Грузии, Франции, Армении, России, Израиля, Австрии, США.
Вот отчего армянку по рождению Гаянэ Хачатурян не стоит называть армянской художницей. Она, как и все ее творчество, – достояние Мира. Она в их ряду…
В июне-июле-августе выставка «Зеркальная цветочница» совершит турне по городам Австрии (Вена, Санкт-Пельтен, Зальцбург) и финиширует в сентябре-октябре в Музее современного искусства в Москве.
•«Гаянэ рисует мифологический мир, цветут ее деревья, вымышленные или подсмотренные, ее Апокалипсис возвышен и грозен, как разбуженный после обеда дедушка. В гости к ее картинам приходит то икона, то господин таможенник Руссо, Матисс беседует с Сарьяном, Шагал завтракает с Малевичем… Тени забытых предков и незабытых друзей, учителей и младенцев, ученых медведей и говорящих рыб», – считает Людмила Улицкая.
•Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века. Ее персональные выставки он пытался организовать в Москве, Киеве, Ереване. Но чиновники от искусства встречали ее картины в штыки. Параджанов утешал ее: «Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю».
•Андрей Тарковский дорожил дружбой с Гаянэ, восхищался ее полотнами, самобытным талантом, ее миром магического реализма.
•Писатель Тельман Зурабян написал о Гаянэ в своей книге «Несмолкаемое эхо»: «Удивительно яркие и задумчиво-туманные картины Гаянэ притягивают взгляд, словно по мановению волшебной палочки. Сказочные и одновременно реалистичные полотна, похожие на творения из мира балета, театра, художников итальянского Возрождения…»
•Йоко Оно, ознакомившись с полотнами Гаяне, воскликнула: «Неужели в России [тогда – СССР] есть такие художники?!» И отправила к художнику операторов, чтобы те запечатлели ее картины.

Один комментарий на “Зеркальная цветочница

  • У каждого народа рождаются гении,которые по своим качествам не только принадлежат своему народу,но и всему человечеству,Творчество Гаянэ Хачатуряна как яркая звезда сияет на небосклоне,озаряя души и сердца Людей.Примите лично от меня Благодарность дорогой Валерий .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>