Забытое поколение 01.Май.2012

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но при слове «война» до сих пор сердце сжимается в кровавый комок. Сколько горя и лишений пришлось на долю советских людей – взрослых и детей. Нам, детям войны, было от нескольких дней до 14–15 лет, а многие не успели еще родиться на свет, когда страшная беда пришла на родную землю. Сколько горя и покалеченных судеб она принесла с собой! Вместо того чтобы расти в любви и ласке, мы были обречены на нищенское, голодное существование. Наши матери, оставшиеся с четырьмя-пятью детьми на руках, совершили чудо героизма, вырастив и поставив нас на ноги. Каких трудов им это стоило, знают только они да Бог. Наши матери ходили пешком на Украину, чтобы обменять свои скудные пожитки на хлеб, кукурузу и картошку; они выполняли разовую работу у городских хозяек, чтобы получить хоть какие-то деньги…
Очень часто в доме по нескольку дней не было еды. Старшие дети в возрасте 9–15 лет, оставив учебу, шли работать, чтобы прокормить семью. От голода мы пухли и болели. Труднее всего было во время оккупации. Родственники, соседи, друзья – все помогали друг другу, чтобы мы не умерли.С окончанием войны наша жизнь не стала лучше. Солдаты стали возвращаться с войны, а мы со слезами на глазах спрашивали у матерей: «Когда вернется мой папа?». Мамы только тихо плакали молча.
Многие отцы не вернулись. Они погибли, защищая Родину. Мы говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Разве о наших отцах не забыли? Оставшиеся в живых встали во главе своей семьи, вырастили детей, дали им образование, женили, построили им дома, купили для детей и внуков машины, получают немалые пенсии, имеют хорошие льготы. Что же сделано для нас, детей солдат, погибших в годы Великой Отечественной? Все тяготы жизни легли на наши хрупкие плечи. Наши матери так и умерли, не дождавшись помощи государства, а о нас, детях погибших солдат, и говорить нечего.
Получили льготы дети реабилитированных граждан, по разным причинам обиженных властью, а о нас опять забыли. Мы всю жизнь с завистью смотрели на сверстников, имеющих отцов, глубоко чувствовали свое сиротство. Большинство из нас не получило должного образования, а на старости лет мы не стали даже ветеранами труда. Трудились по 40–50 лет, а звания «Ветеран труда» так и не получили и соответствующих льгот не имеем.
Мы, дети войны, обращаемся к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, чтобы поднять вопрос о льготах детям солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, и еще надеемся на положительное решение.
Дети солдат,
погибших в годы Великой Отечественной войны
Село Чалтырь Мясниковского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>