УФМС России по Ростовской области и Ново-Нахичеванская и Российская Епархия Армянской Апостольской церкви подписали Соглашение 30.Апр.2012

Документ подписали начальник УФМС России по Ростовской области Виктор Михайлович Солодовников и настоятель церкви Сурб Карапет Ростова-на-Дону протоиерей Тер Тадевос Авагян, действующий на основании поручения Епископа Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви Езраса Нерсисяна.
В мероприятии, посвященном подписанию соглашения, приняли участие: генеральный консул Генерального консульства Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Двинович Гомцян, представитель религиозной организации «Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной церкви (Московский Патриархат)» руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, настоятель церкви Сурб Хач отец Погос (Тертерян), настоятель церкви Сурб Аствацацин отец Анания (Бабаян), настоятель церкви Сурб Амбарцум отец Тадеос (Гайбарян), Сергей Михайлович Саядов – директор Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и другие почетные представители и члены общины.
Совместная работа Управления и Армянской Апостольской церкви направлена на создание условий по изучению русского языка как первоосновы для интеграции мигрантов в российское общество, на правовое воспитание, изучение культурных традиций Донского края мигрантами. Общей задачей сторон также является недопущение межнациональной розни, в том числе и на почве вероисповедания. Ожидаемый результат такой совместной деятельности государственного органа и религиозных организаций – недопущение нарушения прав мигрантов и снижение количества административных правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых иностранными гражданами. Работа в данном направлении принесет свои положительные результаты, так как, согласно условиям сотрудничества, взаимодействие сторон будет осуществляться по следующим направлениям: обмен информацией о состоянии миграционной службы по Ростовской области, организация и проведение встреч с представителями органов законодательной и исполнительной власти области, органов местного самоуправления, организация и проведение совместных мероприятий, способствующих скорейшей социально-культурной адаптации мигрантов, проведение встреч и бесед, круглых столов.
Ведь непосредственной целью Соглашения является формирование позитивных и справедливых отношений между коренным населением и мигрантами, прибывшими на территорию Ростовской области.
Руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Валерий Волощук отмечает, что данное Соглашение имеет очень значимый аспект для религиозных организаций; поддержка сложившихся добрых отношений между близкими друг другу народами станет еще крепче, так как усиливается и укрепляется совместное взаимодействие.
Для Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община» работа с общественными и религиозными организациями является очень важным аспектом в деятельности общины, так как церковь имеет воздействие на всех представителей армянского народа, является духовным институтом каждого и имеет огромную силу взаимодействия и объединения народа. «Церковь – это сила, создающая дух толерантности и гармонизации национальных отношений, потому так важно Соглашение по организации взаимодействия, между государственными органами и религиозными», – отмечает директор общины Сергей Михайлович Саядов.
Гегине МАРИКЯН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>