Затик в Сурб Хаче 30.Апр.2012

8 апреля Армянская Апостольская церковь отметила великий праздник Затик (Пасха). Как всегда, очень красиво прошли торжества в церкви Сурб Хач Ростова-на-Дону. В этот день было много прихожан. На литургию невозможно было попасть, пришло много молодежи и маленьких детей.
Как и всегда, активными участниками мероприятия стали члены молодежной организации «Сурб Хач». Настоятель церкви Тер Погос провел очень красивую и поучительную проповедь. После литургии молодежная организация накрыла столы, и каждый желающий мог присоединится к всеобщему празднику. Прихожане, которые держали пост, в этот день отведали рыбу, что по армянским обычаям означает окончание поста. Тер Погос рассказал много интересного, тем самым прививая подрастающему поколению духовные ценности. После праздничного стола молодежь танцевала под зажигательную армянскую музыку.
Воскресение Христа – это дарованная нам победа. Ведь мы, люди, сделали все, чтобы Жизнь не «жительствовала в нас»: вывели Христа за пределы града своей души, своими грехами пригвоздили Его ко кресту, поставили стражу у гробницы и запечатали ее печатью неверия и безлюбовности. И – вопреки нам, но ради нас – Он все-таки воскрес.
Распятый в пятницу и воскресший в воскресение, Христос в субботу нисходит во ад (Еф.4,8-9; Деян.2,31), чтобы вывести оттуда людей, освободить пленников.
Исполнилось пророчество Исаии: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9,2). Ад обманулся: он думал принять свою законную дань – человека, смертного сына смертного отца, он приготовился встречать назаретского плотника Иисуса, который обещал людям Новое Царство, а сейчас и Сам окажется во власти древнего царства тьмы – но ад вдруг обнаруживает, что в него вошел не просто человек, а – Бог. В обитель смерти вошла Жизнь, в средоточие тьмы – Отец Света. Христос воскрес из мертвых!
Благословенно Воскресение Христово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>