Турция, без признания нет прощения 29.Апр.2012

XX век начался с трагедии — геноцида армянского народа, когда на глазах у всего человечества истекал кровью, погибал под турецким ятаганом один из древнейших народов мира. Но выжил…
Прошло много лет. Но сердца по-прежнему сжимаются от боли, а глаза наполняются слезами при воспоминании о том, что пережил наш народ. Дети, женщины, старики… Жестоко, страшно, поголовно… Нет ни одного армянского дома, которого бы не коснулась та трагедия. Каждая современная армянская семья несет историю трагедии своих предков.
Вот уже на протяжении 97-ми лет 24 апреля прогрессивное человечество во всем мире вспоминает жертв геноцида армян в османской Турции.
Ростов-на-Дону не стал исключением. РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» подготовила и провела ряд мероприятий, посвященных этой трагической дате в истории армянского народа.
Мероприятия начались 20 апреля с международной научно-практической конференции «Геноцид – преступление против человечности. Историко-правовые аспекты геноцида армян». Подобные конференции стали уже традиционными и проходят в стенах Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).В этот раз на конференции с докладами выступили гости из Республики Армения: член Совета Центра международного и сравнительного права, кандидат юридических наук, эксперт центра стратегических исследований «Спектрум» Владимир Давидович Варданян с докладом «Международно-правовые аспекты геноцида армян»; заведующий отделом «История армянского вопроса и геноцида армян» Института истории НАН РА, кандидат исторических наук, доцент Амен Цолакович Марукян с докладом «Геноцид армян в Османской империи и политика России». Кроме того, на конференции прозвучали доклады представителей еврейской, ассирийской и греческой общин.
Завершилась конференция творческими выступлениями.

В это же время Нахичеванская-на-Дону армянская община организовала фотовыставку. На пяти стендах были выставлены фотографии, которые рассказывали о тех трагических днях армянского народа.
21 апреля прошла презентация книги Аркадия Мацанова, в которой автором помещены роман-притча «Черные журавли» и повесть «Сумасшествие». Первая посвящена геноциду армянского народа в османской Турции, вторая – резне в Азербайджане в конце XX века.Мероприятия продолжились 24 апреля у Церкви Сурб Карапет, где установлен Хачкар, посвященный жертвам геноцида армян. После поминальной литургии траурный митинг открыл председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного собрания РО Арутюн Арменакович Сурмалян. Вкратце рассказав об этой трагической странице в истории армянского народа, он попросил почтить память безвинных жертв минутой молчания, затем предоставил слово первому заместителю главы администрации (губернатора) Ростовской области — вице-губернатору Сергею Ивановичу Горбаню. Также на митинге выступили депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич Шевченко, Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Двинови

ч Гомцян, Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Анатольевич Москаленко, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Ростове-на-Дону Борис Михайлович Гокжаев, член правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Минас Георгиевич Багдыков, представители общественности. Все выступающие осуждали геноцид в любом его проявлении и по отношению к любому народу, подчеркивая, что именно память поколений способствует признанию Турцией геноцида армян и недопущению преступлений против человечности. Присутствующие возложили венки и цветы к Хачкару. Венок был возложен и от имени правительства Ростовской области. В этот день армяне всего мира ждали традиционного обращения Президента США к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Однако Барак Обама, вопреки обещаниям, данным им до прихода в Белый дом, вновь не произнес слово «геноцид». При этом Обама в очередной раз произнес фразу «Мец Егерн», которая в переводе с армянского означает «великий геноцид», или «великая резня».

Геноцид… Это понятие стало неотъемлемой частью армянского коллективного бессознательного, вошло в нашу кровь и плоть. «Кругом разруха и скорбь. Турки прошли…» Эти слова французский писатель Виктор Гюго произнес задолго до армянской трагедии, когда звериная жестокость турок перешла черту, за пределами которой человек уже не может, не имеет права называться человеком.
Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов.Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов.
Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания «Большого Турана». Имелось в виду присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить прежде всего с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.
Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии «Единение и прогресс» (Иттихад ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 года в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян во всей Османской империи. В начале 1914 года местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны были быть предприняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разослано до начала войны, неопровержимо свидетельствует, что уничтожение армян было запланированной акцией, вовсе не обусловленной конкретной военной ситуацией. Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидация армянского вопроса положила бы конец вмешательству европейских держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы все достояние армян; устранение армянского народа помогло бы проложить путь к захвату Кавказа, к достижению «великого идеала туранизма». Исполнительный комитет трех получил широкие полномочия, оружие, деньги.
Власти организовали специальные отряды, такие как «Тешкилат и махсусе», состоявшие преимущественно из
освобожденных из тюрем преступников и прочего уголовного элемента, которые должны были принять участие в массовом уничтожении армян.
24 апреля – дата условная. Ведь армяне подвергались целенаправленному уничтожению в османской Турции на протяжении многих лет. Но нация выделила из череды кровавых дней тот, в который лишилась лучшей своей части. Армянские врачи и педагоги, поэты и композиторы, журналисты и священники… Они казались особенно опасными тем, кто пришел убивать…
Истерзанная душа народа и сегодня скорбит о них… Как скорбит и о полутора миллионах простых армян – хлебопашцев и кузнецов, сапожников и гончаров, матерей и отцов, стариков и детей – тех, чьей единственной «виной» было то, что они не отреклись от мучительного, но святого права быть армянином, хранить веру отцов.
К публикации подготовил Вардан АБРААМЯН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>