Три дома одного клана 29.Апр.2012

Так случилось, что волей судьбы я оказалась причастной, если ни к родословной хозяев, то по крайней мере не лишенной родственных чувств к ним. Красивый пятиэтажный дом в самом центре города по адресу ул. Дмитриевская 126/128 (ныне ул. Шаумяна 110) принадлежал братьям Илье и Георгию Дерткезовым.

Построенный в начале века, как «доходный дом» для поквартирного заселения – состоятельными горожанами. Дом до сих пор стоит величественный с архитектурными украшениями по теме моря: рыбачьи сети, Нептун, и др. и интересными мраморными барельефами внутри дома на лестнице. После революции квартиры были превращены в «коммуналки». В отечественную войну, дом немного пострадал от бомбежки. Запущенный и должным образом не восстановленный, он являясь памятником архитектуры, не обозначен мемориальной доской. Наследственные дореволюционные документы хозяйка этого дома Юлия Ивановна Дерткезова-Вартересова оставила своему внуку, у которого они хранятся до сихпор, как семейная реликвия.
В справочнике «Ростов и Нахичевань на Дону» за 1913 год в разделе «Хлеб в зерне» (конторы и ссыпки) на странице 620 отражен «Дерткезовы Бр. «Торговый дом» Б. Садовая 81 (ныне 73)», где и находилась фирма «Дерткез», по продаже донской пшеницы за рубеж, в частности в Грецию, зерно вывозилось арендованными пароходами.
В отчете 1911 года в «Личный состав комитета Донских Гирл» баллотировался младший брат Георгий Алексеевич Дерткезов. В это время председательствовал в комитете «Донских Гирл» торговый казак области Войска Донского Петр Елпидифорович Парамонов.
В период октябрьских событий, младший брат Георгий Дерткезов иммигрировал в Грецию. В настоящее время в Ростовском музее краеведения, в разделе «Ростов-город купец» представлены фотографии обеих братьев рядом с Парамоновым.
С Юлией Ивановной Дерткезовой мне довелось познакомиться в трудные годы войны, которые она мужественно и безропотно переживала с дочерью и годовалым внуком. Гордая посадка головы и необыкновенная краткость характера, казалось, трудно были совместимы.

Ее фотография большого размера сейчас как, картина, украшает мою гостиную. Второй дом Вартересовых – Старшего брата Юлии Ивановны, Егора Ивановича находится на советской 52. Этот дом как и предыдущие был превращен в «коммуналку». Дочь Егора Ивановича, Александра переехала в Ленинград и всю жизнь проработала в «Метрострое» в тоже время будучи приверженецей Мариинского театра.
Третий дом принадлежал сестре Юлии Ивановны, и находится на улице Первомайской 32 и является одним из красивейших во всей Нахичевани. Он также был превращен в коммуналку.
Парадокс всей ситуации в том, что имея в собственности большие дома, хозяевам этих домов пришлось всю жизнь проживать в коммуналках вне этих домов.
Виктория ГАЛУСТЯН

Один комментарий на “Три дома одного клана

  • Чертовски люблю Ростов на Дону ! Сам коренной ростовчанин , как и все мои предки ! С большим интересом просматриваю видео где изображены старинные здания , Искренне сожалею о том , что здания, как и их хозяева стареют , разрушаются , а новым жильцам до них и дела нет ! Да это и понятно Швондеры с Шариковыми принесли только разруху , а бывших ХОЗЯЕВ выселили из собственных домов и этому подтверждение судьба клана Дерткезовых , как и многих других .Предоставили их жильё иным людям совершенно не думающих о их сохранности ! Подписываюсь : Георгий Пивин .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>