«По всей душе кровавый след…» 29.Апр.2012

21 апреля в Музее русско-армянской дружбы (пл. Свободы) прошла презентация книги Аркадия Мацанова. Автор поместил в нее роман-притчу «Черные журавли» и повесть «Сумасшествие». Первый посвящен геноциду армянского народа в османской Турции первой четверти прошлого века. Вторая – о резне в Азербайджане в конце того же века.

Встреча была организована силами РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и посвящена 97-й годовщине геноцида армян в 1915 году и холокосту еврейского народа в годы Второй мировой войны.

Одним из главных героев романа Аркадия Мацанова «Черные журавли» выступает великий армянский композитор, священник Комитас, живший в Стамбуле в годы геноцида. И хотя мировая музыкальная общественность спасла жизнь гения, но разум его отказался возвращаться в мир, наполненный ужасом предельной жестокости и вражды. Вслед за Комитасом в романе появляются и другие герои – свидетели других трагедий XX века, жертвы других кровавых расправ с людьми по национальному признаку – холокоста еврейского народа, конфликта в Югославии…

Когда-то великий армянский поэт Паруйр Севак в своей поэме «Неумолкаемые колокола», посвященной Комитасу, писал:
…Но нет надежды, средства нет
Смягчить ту боль, что сердце жжет,
Скорбь, причитанья заглушить
И наши слезы иссушить –
От них, как борозда, идет
По всей душе кровавый след…

Этот кровавый след проходит через «Черные журавли» и «Сумасшествие». Но, в отличие от Севака, Мацанов все же оставляет читателю ощущение надежды. Что ее питает, читатель сможет узнать, прочитав его книгу о Комитасе.
Нонна МИРЗАБЕКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>