Юридический курьер 24.Мар.2012

 

Уважаемые читатели! Газета «Нахичевань-на-Дону» продолжает рубрику «Юридический курьер». Ваши вопросы можете направлять на электронный адрес как редакции, так и ведущего рубрики, юриста Марата Саркисяна. Тел.: 241-64-34, 8 928 615 81 61. Консультации бесплатно.

Отец умер 9 лет назад. Мы вступили в наследство. Недавно нашли в документах сберкнижку. Конечно, там сумма небольшая, но все же…

Вопрос: Как нам получить деньги со сберкнижки? Ответ: Если Вы открыли наследственное дело и оформили имущество на себя, то никакой проблемы здесь нет, поскольку Вы приняли наследство фактически. Согласно п.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Купила жилье по ипотеке, получила документы (с обременением о залоге).
Вопрос: смогу ли я зарегистрироваться в заложенном жилье?

Ответ: Удобство банковской ипотеки состоит в том, что недвижимость, которую Вы приобрели на кредитные средства, оформляется в вашу собственность сразу с момента сделки, и по закону зарегистрироваться в своей квартире Вы также можете сразу. Однако есть банки, накладывающие ограничения на перечень лиц, которые могут быть зарегистрированы вместе с Вами. Уточните в банке, сможете ли Вы после получения кредита зарегистрироваться в купленной квартире сами и зарегистрировать членов своей семьи, в том числе несовершеннолетних.

Я жду ребенка, но с отцом ребенка в браке не состою, так как у меня проблемы с личными документами.
Вопрос: смогу ли я получить документы на ребенка (соответственно, после рождения) и что делать отцу моего ребенка (от отцовства он не отказывается)?

 

Ответ: После рождения Вашего ребенка медицинское учреждение либо частнопрактикующий врач должны выдать Вам документ установленной формы о рождении (мед. справку о рождении). Именно этот документ является основанием для государственной регистрации рождения. Обращаю Ваше внимание на следующее: при родах вне медицинской организации и без оказания медицин-ской помощи – рождение ребенка регистрируется на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов. Заявление подается в ЗАГС. Таким образом, Вы получите свидетельство о рождении ребенка. Что касается отца ребенка, то в Вашем случае, согласно ст. 48 ФЗ «Об актах гражданского состояния», подача совместного заявления об установлении отцовства отцом и матерью ребенка, не состоящими между собой в браке, является основанием для государственной регистрации установления отцовства. Но учтите, если Вы говорите о проблеме с Вашими личными документами, имея в виду отсутствие паспорта как документа, удостоверяющего личность, то, к сожалению, установить отцовство подачей совместного заявления в ЗАГС не получится, так как в заявлении указываются реквизиты паспортов отца и матери ребенка (п.4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). В этом случае Вы получите только свидетельство о рождении ребенка и официально будете матерью-одиночкой, а отец ребенка будет устанавливать отцовство по судебному решению.

Я собрался подключить электричество к построенному дому, но сосед не дал. Он утверждает, что сам тянул эту линию электропередачи, и поэтому за разрешение подключиться к столбу требует с меня определенную сумму денег.
Вопрос: законны ли его претензии?
Ответ: Такие претензии незаконны. Даже если Ваш сосед сам участвовал в проведении ЛЭП, на Ваше подключение к ней не требуется даже его согласия. Вам нужно подать заявку на технологическое присоединение в местную сетевую организацию, а она должна самостоятельно урегулировать все вопросы с присоединением через объекты вашего соседа. Если по каким-либо причинам ей это не удастся, сетевая организация обязана осуществить технологическое присоединение другим способом. Сосед же может получить компенсацию, обратившись в регулирующий тарифный орган, где ему могут установить льготный тариф.
Хочу получить паспорт Российской Федерации, но кроме свидетельства о рождении у меня ничего нет.
Вопрос: что мне делать?
Ответ: Если Вы родились в РСФСР (Россия), то Вы можете подавать на гражданство РФ. Если в другой бывшей союзной республике, то лучше сначала принять ее гражданство (это можно сделать в консульстве), а потом уже хлопотать о российском…
Я сделал перепланировку в своей муниципальной квартире – увеличил ванную комнату за счет коридора, сделал вход в кухню из комнаты. Перепланировку я не оформил.
Вопрос: помешает ли мне неоформленная перепланировка приватизировать квартиру?
Ответ: Нет, поскольку проведение несогласованной перепланировки не может быть основанием для отказа в осуществлении приватизации квартиры, но при условии, что в результате перепланировки не изменилось количество комнат в квартире. Вам необходимо сначала провести приватизацию квартиры, после чего можете заниматься согласованием перепланировки в соответствующих органах.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>