Турция может ответить за геноцид в Дерсиме, унесший жизни 15 000 армян и алевитов 24.Мар.2012

Секретные материалы о событиях 1937–1938 годов в турецкой провинции Тунджели, ранее известной как Дерсим, обсуждаются в парламенте страны. В то время в результате войсковой операции турецкой армии погибло около пятнадцати тысяч человек, преимущественно армян и алевитов.
События в нынешней турецкой провинции Тунджели носят название «процесс Дерсим» по тогдашнему географическому наименованию местности в центральной части страны. В далеком и абсолютно несчастливом 1937 году здесь произошли столкновения между центральными властями Турции и ме-стными кланами. Столкновения переросли в восстание, которое было очень жестоко подавлено войсками. Жертвами операции среди мирного населения стали более 13 тысяч человек, преимущественно армян и алевитов. Тогда же, при ликвидации восстания, погибли 200 военнослужащих.
Комиссия по исследованию «процесса Дерсим» потребовала передачи собранных документов в парламент Турции, где существует специальный комитет. Первым на это требование откликнулся аппарат премьер-министра. Было передано около двух с половиной тысяч документов. Благодаря им можно прояснить судьбу 15 тысяч человек, которые остались в живых после военного столкновения 1937 года, но были выселены из Дерсима. В бумагах, переданных аппаратом премьер-министра, указываются имена, фамилии и адреса, по которым переселили выживших людей. В документах также отражены переговоры с повстанцами Дерсима, зафиксированы приказы стрелять, статистика убийств и смертей.
Комиссия по исследованию «процесса Дерсим» ускорила работу. Подкомитет, который, в первую очередь, собирает документы из аппарата президента, министерства внутренних дел, министерства культуры и генштаба, попросил передать им архивные материалы по событиям 1937–1938 годов. Военные не стали затягивать с ответом и сообщили, что отправят все необходимые данные, как только отыщут их в архивах.
В материалах, отправленных аппаратом премьер-министра, существует документ, подписанный тогдашним министром внутренних дел Турции. В этом документе полностью освещаются все события. В частности, там написано о том, что в Дерсиме кражи, грабежи и разбои носят регулярный характер. В архивах есть записи о массовых убийствах в трех селах, в том числе в армянском селе Борнек. С расследования событий в этом селе и началось первое судебное расследование событий в Дерсиме. Также в документах имеются рукописные материалы одного из организаторов акции возмездия властей, генерала армии Кязыма Орбая. 15 августа 1938 года в своем письме премьер-министру Турции Джелалу он пишет, что в четырех селах убиты 295 человек – за то, что помогали повстанцам.
В аппарате президента имеется 103 документа по поводу событий в Дерсиме. В одном из документов, отправленном в МВД 15 июня 1938 года за подписью министра Февзи Чакмака, указывается, что недопустимо оставлять в этом регионе 14 тысяч местных жителей. И тут же сообщается, что к моменту появления документа в западные районы страны было переселено 12485 человек. В архивах существуют записи о переговорах между лидером восстания в Дерсиме Саидом Рыза с властями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>