«Нахичеванское купечество» С.С. Казарова 24.Мар.2012

Вышла в свет книга известного ростовского исследователя, профессора Педагогического института ЮФУ, доктора исторических наук С.С. Казарова, посвященная роли нахичеванского купечества в развитии экономической жизни на Дону и на юге России в конце XVIII – начале XX веков. Книга «Нахичеванское купечество» опирается на широкий круг источников, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.
Саркис Суренович Казаров посвятил книгу светлой памяти своего прадеда – купца Карпа Емельяновича Авакова, а также всему нахичеванскому купечеству, которое своим неустанным трудом способствовало благосостоянию и процветанию не только нашего родного Донского края, но и всего юга России.
С.С. Казаров приводит слова известного донского публициста А.М. Грекова о нахичеванских армянах: «В национальном характере армян много симпатичных качеств: трудолюбие, бережливость, честность… Побывайте в Ростове в армянских магазинах и сравните приказчиков из армян и вообще торговцев с приказчиками в других магазинах; армянин отпускает вам спокойно, не лебезит перед вами, не лакействует и не раболепствует, «заговаривая зубы», и это – первая гарантия их коммерческой добросовестности в отношении к вам. Коммерческое самолюбие в них развито иногда в ущерб интересам торговли. Армяне же вообще – люди с большими прирожденными коммерческими способностями».
Начало предпринимательской деятельности армян на Дону непосредственно связано со строительством нового города – Нахичевани. С ранней весны 1780 года предприниматели уже приступили к делу. Лесопромышленники доставили из Царицына большое количества леса и сибирского железа. Крымские владельцы кирпичных, черепичных, кожевенных, салотопных, спиртоводочных и свечных заводов за лето восстановили свои предприятия на новом месте.
Первыми начали работать салотопные заводы. Скотоводы-переселенцы пригнали из Крыма большие отары породистых овец, которые давали значительное количество сала. Тучные пастбища Дона способствовали быстрому развитию овцеводства. На базе салотопных заводов были открыты мыловаренные, свечные, кожевенные заводы, а на берегу Дона – шерстомойки.
На правом берегу реки Темерник обнаружили богатые запасы известняка; открыли там каменоломни и стали добывать так называемый аршинный камень.
Из книги С.С. Казарова «Нахичеванское купечество» я узнал, что мой далекий предок М.Х. Багдыков в конце XIX века был владельцем салотопного завода в Нахичевани.
Оказавшись на донской земле, армяне-предприниматели быстро восстановили прежние связи со своими торговыми партнерами, прежде всего с купцами Востока, что привело к быстрому оживлению экономической жизни Дона.
Особо следует отметить, что армян-ское общество на Дону было по своей сути буржуазным, не знающим ни крепостного труда, ни феодальной эксплуатации вообще, что объективно позволяло ему идти в авангарде всех прогрессивных преобразований того времени.
Хочется поблагодарить С.С. Казарова за очень познавательную книгу. Она будет интересна всем людям, которым небезразлична история Донского края.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>