В Президентской академии состоялось обсуждение статьи В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» 13.Мар.2012

Участие в обсуждении статьи приняли эксперты – представители национальных диаспор и землячеств, молодежных общественных организаций: Микаелян Алик (руководитель организации «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ»), Гиреев Зелимхан (представитель ингушской диаспоры), Магомедов Сейдула (руководитель дагестанской диаспоры, доцент кафедры налогов и налогообложения ЮРИФ РАНХиГС), Асатрян Бабкен (лидер молодежной организации армянской общины). Экспертом от Южно-Российского института-филиала РАНХиГС стала профессор кафедры политологии и этнополитики Кузина Светлана Ивановна.

Модератор круглого стола, доцент кафедры социологии Лысенко Владимир Дмитриевич, в самом начале встречи особо отметил, что «без всякого сомнения, национальный вопрос для исторически многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной России остается актуальным. И символично, что обсуждение его проходит в ЮРИФ РАНХиГС — одном из самых многонациональных вузов области, где в дружественной обстановке обучаются представители всех республик Северного Кавказа и Закавказья».

Участники круглого стола обращали особое внимание на проблемы, связанные с освещением межнациональных вопросов в СМИ, регулированием миграционных процессов, государственной политики в области культуры и формирования общественного сознания, поведенческих образцов и норм, исторических особенностей развития российского государства, а также недопустимости разжигания межрелигиозной и межконфессиональной розни в России.

В ходе дискуссии, участниками которой стали студенты и эксперты, участники круглого стола особо отметили, что российский опыт государственного развития уникален. Его уникальность заключается в многонациональном единстве, которое не раз подтверждалось тысячелетней историей: в не зависимости от национальности и вероисповедания наши предки становились плечо к плечу перед лицом врага. По мнению экспертов, корень «национального вопроса» кроется в социально-экономической напряженности, а не в национальных различиях.

В конце встречи, подводя итог дискуссии, модератор круглого стола особо подчеркнул, что статья – это не просто текст, это практическое руководство к действиям, которые должны быть предприняты руководством страны. И под силу такие преобразования и изменения только сильному национальному лидеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>