Бари Кентан в Ростове-на-Дону 27.Фев.2012

19 февраля в церкви Сурб Аруцюн прошла предпраздничная литургия, посвященная празднику Бари Кентан , которая оповестила и о начале Великого поста. Службу вел настоятель Тер-Тиран. Отрадно было видеть, как старшее поколение с самых малых лет приучает детей к духовности. Дети, как и взрослые, простояли всю службу, а в конце по традиции поставили свечи.
Праздник Бари Кентан знаменует приход весны.
В этот день перед Истинной Масленицей (Бари Кентан) завеса алтаря закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. Празднуется Бари Кентан всегда в воскресенье и заканчивается в тот же день вечером. В день Масленицы литургия совершается за закрытой завесой.
Согласно армянской церковной традиции Бари Кентан является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались в свое время Адам и Ева в раю. Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение. Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Бога приступает к сорокадневному Великому посту.
Подготовили внештатные
корреспонденты
Н. БАГРАМЯН, Л. ПЕТРОСЯН,
К. ПРАЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>