Юрий Алексеевский: «Ростовская область традиционно тесно связана с Арменией и экономически, и культурно, и духовно» 22.Фев.2012

С начальником управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Юрием Алексеевским мы познакомились в Цахкадзоре, на недавно завершившемся международном экономическом форуме «Мост». О целях его визита, ожиданиях и вообще о связях Ростовской области с Арменией нам удалось побеседовать во время кофейного перерыва прямо на свежем воздухе — на площади в центре Цахкадзора.

 

— Впервые принять участие в работе форума «Мост» мне довелось лет пять назад, — рассказывает Юрий Викторович. Сейчас, к сожалению, я один представляю нашу область, хотя желание приехать сюда выразили многие ростовские бизнесмены. Если честно, подвела банальная нерасторопность — в последний момент просто не смогли достать авиабилеты. Ростовская область традиционно тесно связана с Арменией — и экономически, и культурно, и духовно. Хочу заметить, что у нас в области нет межнациональных проблем, которые нередко возникают в других регионах страны. Объясняется это, видимо, и тем, что армяне живут в Ростовской области с незапамятных время, если не ошибаюсь, они переселились из Крыма на Дон по приглашению Екатерины II еще в конце XVIII столетия. Так что большинство местных армян, можно сказать, коренные жители.

 

Теперь что касается ожиданий от форума. Надеюсь найти здесь новых партнеров и еще больше укрепить имеющиеся связи с Арменией. Должен заметить, что у нас отличные партнерские отношения с ТПП Армении, подписано соглашение о сотрудничестве. Связи с Арменией для нашей палаты являются одними из приоритетных. Армения наряде с Украиной и Беларусью является нашим главным партнером, и, как минимум, раз в год мы принимаем армянских коллег или сюда приезжает делегация ростовских бизнесменов.

 

Достаточно тесно сотрудничают и органы власти Армении и Ростовской области. В ноябре 2010 г. делегация во главе с руководителем области находилась с официальным визитом в Армении. Делегация области была представлена также и на Первом российско-армянском форуме, прошедшем в апреле прошлого года в Ереване. А в рамках проходившего в июле 2011 г. в Ростове-на-Дону заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и РА был подписан Меморандум о намерениях в области торгово-экономического, научо-технического и культурного сотрудничества между Ростовской областью и Араратским марзом.

— Удалось ли на форуме завязать деловые контакты?

— Я представляю здесь интересы несколько ростовских компаний, которые не прочь установить контакты с местными бизнесменами. В частности, речь о компании, которая занимается производством цифровых датчиков нового поколения, применяемых для измерения уровня вибрации, изменений температурного режима турбин и других механизмов на генераторных станциях и других подобных сооружениях. Это совершенно новая разработка, инновационная технология, не имеющая аналогов в Европе. Так что надеюсь найти здесь организацию, которая представляла бы интересы ростовских производителей.

— Вы говорили о тесных связях и сотрудничестве с местной ТПП. Что планируется на ближайшее время?

— Так, на осень планируется визит нашей делегации на одну из крупнейших выставок и бизнес-форумом в Ереване — «Armenia Expo». В свою очередь, мы собираемся пригласить армянских бизнесменов для участия в выставке «Малый бизнес в экономике Дона», которая пройдет в октябре в Ростове-на-Дону. Организует ее администрация Ростовской области при участии Торговой палаты. Должен отметить, что мы готовы бесплатно предоставить армянским участникам выставочную площадь.

Уверен, что подобные визиты помогут еще больше повысить уровень торгово-экономического сотрудничества Армении и Ростовской области. А он сегодня имеет неплохие показатели. О том, что это действительно так, говорят статистческие данные. Объем внешнеторгового оборота Ростовской области с Республикой Армения за 9 месяцев 2011 г. составил 36,6 млн долларов США. Большая часть этой суммы приходится на долю экспорта — более 35 млн долларов. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года экспорт в РА вырос в 2,5 раза. В основе экспорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, на их долю пришлось 95,5% стоимостных объемов. Причем большая часть экспортного оборота приходится на злаки (77,2%), остальные товары — подсолнечное масло, мука, пиво, табачные изделия, дробленное зерно и т.д. Объемы остальных экспортируемых товаров распредились между машиностроительной продукцией (1,7%), металлами и изделиями из них (0,6%).
Импорт же товаров из Армении за 9 месяцев 2011 года, хоть и составляет лишь небольшую часть общего торгового оборота, по сравнению с аналогичным показателем 2010 года вырос в 2,2 раза. Это говорит о том, что Армения обладает достаточным потенциалом, и при правильной организации работы может увеличить экспортные поставки в разы. Кстати, о серьезных шагах и проектах, предпринимаемых правительством в этом направлении, отмечалось и на форуме. В Ростовскую область Армения экспортирует сегодня продовольственные товары и сырье, в частности, алкогольные и безалкогольные напитки, а также рыбу (около 25% импорта). В числе поставляемых товаров — электрооборудование, цемент, штукатурные и другие материалы.

Ара Ванецян
Деловой Экспресс

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>