Нации имели, и будут иметь судьбу достойную их 17.Фев.2012

«Нации имели, и будут иметь судьбу достойную их»,- это изречение принадлежит великому Гарегину Нжде. Наверняка каждый из вас не раз задавался вопросом: «Почему армяне – народ изгнанник? И как так получилось, что современная Армения занимает лишь 1/10 часть своей исторической территории?» Конечно, можно бесконечно говорить о том, что в судьбе нашего народа сыграло роковую роль географическое положение Армении — на перекрёстке цивилизаций Востока и Запада, в руках которых наша Родина была «разменной монетой». Можно привести массу доводов, говорящих о том, что армянский народ стал изгнанником под давлением внешних факторов. Заметьте, именно внешних! В этом и кроется одна из основных проблем армянской истории. Почему-то лишь единицы пытаются узреть корень наших бед в нас самих!

На мой взгляд, одной из основных причин всех бедствий армянского народа является его разобщённость. И не наши враги, а мы сами виноваты в том, что на сегодняшний день имеем не Родину, а родимый уголок, который еле видно на политической карте мира. На протяжении всей истории Армению «раздирали в клочья» междоусобные войны князей – нахараров, которые, руководствовались лишь своими алчными целями, не думая о том, какие последствия для государства в целом будут иметь их действия. Всегда находились предатели, сеющие рознь между армянами, готовые из собственной корысти и честолюбия отдать свой народ на растерзание врагам.

Не зная своего прошлого, нельзя понять настоящее и предвидеть будущее, а история, как известно, циклична и все исторические события имеют свойство повторятся. Однако, пообщавшись с армянами, понимаешь, что уроки истории нас так ничему и не научили… В XXI век наш народ вступил разобщённым, армяне по-прежнему делят друг друга на «своих» и «чужих». Ереванские, Карабахские, Тбилисские, Ахалцихские, Бакинские – увы, этот список можно продолжать ещё долго. Однако, лично мне никто не сможет доказать, что Ереванский армянин лучше Бакинского или Тбилисского, или любого другого армянина, потому что все мы – АРМЯНЕ! Конечно, мы отличаемся друг от друга, ведь жизнь в разных точках земного шара, чужая культура откладывают на людей некий отпечаток, и это абсолютно естественно! Конечно, нужно знать и уважать свои корни и гордится ими! Но не надо ставить себя в аппозицию другим армянам. Вместо того, чтобы искать точки соприкосновения и с гордостью говорить о нашем общем, одном на всех, национальном достоянии, наши соотечественники пытаются возвысить свой город или село… Согласитесь, это глупо.
Современный мир – джунгли. Неписаный закон джунглей звучит так: «Мы с тобой одной крови»! И, чтобы выжить в борьбе за «место под солнцем», «единокровцы» должны держаться вместе. Все страдания, выпавшие на долю армянского народа, были испытанием свыше, которое господь послал нам за наши грехи и наше несовершенство. Можно долго жаловаться на свою горькую долю, но этим мы ничего не добьёмся. Если мы хотим изменить судьбу своего народа, то должны изменится сами. Первым шагом на пути к новой судьбе должно стать осознание того, что национальное единство – единственный путь спасения и выживания нашего народа. Мы должны уважать друг друга, невзирая на те различия, которые существуют между нами. И помнить, что каждый житель планеты Земля, гордо называющий себя армянином, – не просто человек, а часть нас – великого древнего талантливого созидающего армянского народа!

Нарине Саакян, г. Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>