20 февраля начало Великого поста 16.Фев.2012

Церковный календарь насыщен постными днями. Каждая среда и пятница являются днями поста: среда – как день предательства Иисуса Иудой, пятница – как день распятия Христа. Кроме того, каждый из Великих церковных праздников также имеет постные дни. Сразу после Истинной Масленицы начинается Великий пост – период воздержания, покаяния, самоанализа и молитвы.

Дни Великого поста, как и любого другого, можно назвать периодом духовного просвещения, замаливания грехов. «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам», – наставлял апостол Иаков. Великий пост является наиболее длительным периодом среди подобных: он длится семь недель, за вычетом субботних и воскресных дней. Утверждение этого поста восходит к сорокадневному периоду, проведенному Иисусом Христом в пустыне до явления людям в качестве Господа. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, – рассказывает евангелист Матфей, – и постился сорок дней и сорок ночей». Кроме того, что посты вообще имеют важное воспитательное значение и благотворно воздействуют на духовное самочувствие, они, очищая организм, влияют и на физическую сторону жизнедеятельности.

Тем, кому по причинам физического недомогания трудно соблюдать все дни Великого поста, Церковь рекомендует соблюдать, по крайней мере, первую и последнюю постные недели. В период поста следует отказываться от мясных и молочных продуктов и потреблять растительную пищу. Воздержание не должно стать самоцелью и пыткой – чтобы достичь искомых результатов, человек должен принимать требования поста как желаемую реальную возможность духовного и физического исцеления, обновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>