Арцатбанян – известный художник Нахичевани 11.Фев.2012

Художник Амаяк Абрамович Арцатбанян (1876-1920) жил на Бульварной площади (ныне площади Свободы). Точнее он арендовал с 1915 года дом у Церковного попечительства о бедных армянах, где проживал с женой и детьми. Семья была многодетной. У Амаяка Абрамовича было три дочери и двое сыновей.
Художник всегда испытывал материальные затруднения, хотя и был знаменит и почитаем. Его очень ценил Мартирос Сарьян, они были дружны.
Арцатбанян был уроженцем Нахичевани, начальное образование получил в приходской школе армянского монастыря Сурб Хач, затем учился в городском четырехклассном училище, после окончания которого посещал художественную мастерскую иконописца Е.Г.Черепахина.
С 1894 по 1900 годы он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классе известного русского художника В.А.Серова. Окончил училище с золотой медалью, был награждён творческой поездкой в Париж. Но, к сожалению, осуществить её так и не смог в виду затруднительного материального положения, ему надо было содержать семью. Вернувшись в Нахичевань, Амаяк Абрамович занимается активно педагогической деятельностью. Он был одним из организаторов Ростово-Нахичеванского общества изящных искусств, созданного в 1907 году.
А.А. Арцатбанян дважды побывал в Армении. Вторую поездку он совершил в 1915 году. В те самые дни, когда его народ переживал страшную трагедию, связанную с геноцидом армян в Османской империи.
Геноцид армян, организованный правительством младотурков, произвёл на художника неизгладимое впечатление. Он пишет свои знаменитые полотна «Зверства турок в Армении», «Пожар в армянской деревне», «Резня», «Долина слёз», «Среди родных развалин», «За что?»
Жизнь художника трагически оборвалась 8 января 1920 года. Это был тот самый день, когда в Ростов и Нахичевань вошла Красная армия. Существует несколько версий его гибели. По официальной, «советской» версии он был убит, препятствуя мобилизации своего сына белогвардейцами. По другой версии, передаваемой из уст в уста старожилами Нахичевани, его застрелил ворвавшийся в дом неизвестный человек во время смены властей в городе.
В любом случае Амаяк Абрамович Арцатбанян был выдающейся личностью, к сожалению, он погиб в расцвете творческих сил.
Г. Багдыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>