Форум народов Юга России в Кисловодске 10.Фев.2012

Его открыл Владимир Путин. Ключевой темой форума стал острый вопрос межнациональных отношений, а также социально-экономическое развитие регионов.

В форуме приняли участие более 300 человек из 14 субъектов РФ, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Среди участников – представители крупных региональных общественных объединений, молодёжных движений, духовенства, советов старейшин, казачества. Армян Дона представлял депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян.
Премьер-министр Владимир Путин на форуме продолжил тему межнациональных отношений, которую затронул в очередной программной статье. Он объяснил: разжигать рознь – предательство, а клановость и коррупция – унизительны для России.
«Испокон веков в южных регионах нашей страны жили смелые, мужественные, сильные духом народы, – обратился к залу Владимир Путин. – У каждого из них свой язык, своя культура, неповторимые традиции, но одна общая, большая Родина – Россия. И одна многовековая, очень противоречивая, правда, но великая общая история».
И уроки этой истории говорят об одном, считает глава правительства: «…о смертельной опасности любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов». «Юг России в полной мере испил чашу ужасов гражданской войны в свое время, депортации, терроризма», – продолжил он, напомнив, что Россия преодолевала «всякие смуты» тогда, когда ее граждане чувствовали себя единым народом. А вот «когда нас стравливали, разъединяли, сеяли “семена розни”, Россия становилась и беспомощной, и зависимой, и уязвимой». В качестве одного из примеров Путин привел широкий национальный состав защитников Брестской крепости.
«Мы всегда будем помнить тех, кто в 90-е годы защитил мир на Северном Кавказе, боролся за целостность нашего государства», – сказал глава правительства. Он напомнил, что террористам не помогли «ни подачки из-за границы, ни инструкции, ни идеологическая подпитка, ни одурачивание граждан», потому что «тех, кто не хотел и не хочет быть рабом, не поставишь на колени».
И любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную рознь – просто предательство, считает премьер. «Цели у деятелей разных мастей понятны, – пояснил премьер. – Они не имеют ничего общего ни с реальным решением межэтнических проблем, ни с развитием России, ни с интересами граждан».
Тема межнациональных отношений – одна из наиболее чувствительных, острых и важных, подчеркнул Владимир Путин. И проблемы возникают не на пустом месте. Первопричина – неравномерное экономическое развитие российских территорий. А затем – массовая миграция, недееспособность местных властей и правоохранительных органов соблюдать порядок, коррупция, бедность, чувство несправедливости и незащищенности.
Межэтнические противоречия вспыхивают там, где возникает «управленческий и правовой вакуум», где чиновники игнорируют законы, создают преференции отдельным лицам или общинам, отпускают совершивших тяжкие преступления или покрывают хамское поведение. Там, где граждане чувствуют, что добиться правды и справедливости невозможно, и не верят, что их способны защитить, объяснил премьер. Такие ситуации дискредитируют всю власть.
Клановость, сращивание чиновников, правоохранительных органов с криминалитетом – напасть не только Северного Кавказа. Это унизительная для всей страны беда, считает председатель правительства. И нужно искоренить фундаментальные причины, ее порождающие, и обеспечить не-отвратимость наказания за любое коррупционное деяние.
Владимир Путин предостерег тех, кто желает распада страны: плохо будет всем. «Если Россию раскачать, будет еще хуже, будут страдать и малые народы, и русский народ, – подчеркнул он. – Если от России начнут отнимать национальные образования, она тут же превратится окончательно в третьестепенную региональную державу».
«Каждый человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности, но нужно прежде всего быть гражданином великой страны, – заключил председатель правительства. – Единство в многообразии – залог силы и успеха, мощи нашего государства».
Общение с делегатами продолжалось не один час. Выступавшие подчеркивали: нет плохих наций, есть плохие и хорошие люди, и Путин с ними соглашался.
– Я родился в Ленинграде, – говорил он. – Мы даже национальностей друг друга не знали – нам было безразлично. Может, потому что это крупный порт. Но мне представляется, что это в целом по стране было.
По мнению главы правительства, все проблемы межэтнического и межрелигиозного характера возникли в 90-е годы в связи с распадом Союза.
Бурную радость зала вызвало заявление премьера о том, что поскольку все меньше издается литературы на языках малых народов России, то нужно создавать систему поддержки культур народов РФ. «В советское время это было очень престижно, переводились эти произведения на русский язык», – напомнил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>