На Дону крепнут межконфессиональные связи между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью 25.Янв.2012

Как сообщили АРМИНФОЦЕНТРУ — NPP «International ArmInfo Center» (Армянский международный информационно-аналитический, культурно-просветительский и правовой центр) в Попечительском Совете ААЦ «Сурб Аствацацин», 15 января 2012 года, по приглашению митрополита Ростовского и Новочеркасского архиепископа Меркурия для участия в престольном празднике в храме преподобного Серафима Саровского, который отмечался в этот день, присутствовали представители национальных диаспор и религиозных конфессий Дона.
Его Высокопреосвященство митрополит Меркурий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Серафима Саровского в присутствии многочисленного духовенства епархии, клириков храма, прихожан Церкви.
Почтить память преподобного и разделить радость торжества в храме собрались: казачество Всевеликого Войска Донского, представители армянской и грузинской диаспоры Дона, члены Попечительского совета храма, преподаватели и студенты Донской Духовной семинарии, настоятель католического прихода «Тайной Вечери» г. Ростова-на-Дону священник Збигнев Бартошевский, ректор РГУПС Владимир Колесников, художественный руководитель Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, народный артист России Николай Сорокин, а также многочисленные гости престольного праздника
По поручению старшего священника Армянской Апостольской Церуви в Ростовской области, настоятеля ААЦ «Сурб Карапет» («Св. Иоанна Предчети») города Ростова-на-Дону отца Тадеоса (Авакяна) настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Успения Пресвятой Богородицы») села Большие Салы Ростовской области священник отец Ананиа (Бабаян)  представлял армянское духовенство и диаспору Дона.
После окончания богослужения первый проректор Донской Духовной семинарии иерей Григорий Гриднев обратился к митрополиту Меркурию с приветственным словом, в котором подчеркнул особую значимость духовной школы, как alma-mater священников Донской митрополии.
В архипастырском слове митрополит  Меркурий отметил, что день памяти преподобного Серафима Саровского — особый день в жизни Русской Православной  Церкви и христианства вообще. «Благодаря молитвенному предстательству преподобного Серафима Саровского, люди разных национальностей, традиций, культур, вер — все обращают свой взор к Господу и не чувствуют друг к другу неприязни», — подчеркнул правящий архиерей.
Во время торжественной трапезы, с приветственным словом выступил  настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» священник отец Ананиа (Бабаян), который отметил, что с приходом Его Высокопреосвященства в Ростовскую и Новочеркасскую епархию РПЦ более сблизились и окрепли многовековые братские связи между русским и армянским народами, стало наглядно их духовная и культурная близость.
Особо отметим, что армяне на Дону живут с 1779 года, куда они переселились по Величайшему Указу Российской Императрицы  Екатерины Второй из полуострова Крым, Родиной которых, в свою очередь являлась древняя столица Армении Ани. И с первых дней пребывания на братской донской земле, армянские переселенцы, вместе с местным православным населением начали строить в своих деревнях и старом Ростове — Новом Нахичевани свои христианские Церкви. В городе  Нор-Нахичевань (старый Ростов) и в деревнях были построены  15 армянских Церквей.
Также состоялась отдельная от мирян беседа Его Высокопреосвященства,  митрополита Ростовского и Новочеркасского архиепископа Меркурия с настоятелем ААЦ «Сурб Аствацацин» отцом Ананиа (Бабаяном), во время которого Владыка Меркурий высказал пожелание лично встретиться с духовенством Армянской Апостольской Церкви Ростовской области в феврале месяце.
Встреча и общение прошли в теплой и братской атмосфере, что является результатом той  патриаршей поддержке Его  Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Его Святейшества, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, а также Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриаршего экзарха в России, Его Преосвященства епископа Езраса Нерсесяна в богоугодном деле укрепления многовековой братской дружбы между русским и армянским народами и их духовным оплотом – братскими христианскими церквями —   Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью.
А после, в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского состоялась встреча главы Донской митрополии с преподавателями и учащимися Донской Духовной семинарии.
Фото: Владислава Самойлика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>