Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида 24.Янв.2012

Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, был принят нижней палатой французского парламента — Национальным Собранием 22 декабря.

Принятый Сенатом законопроект должен быть подписан президентом Франции.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. После принятия законопроекта нижней палатой парламента Франции Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества с Францией, отменила совместные военные учения и приняла ряд других контрмер. Тогда же турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности введения новых санкций в отношении Франции в зависимости от развития ситуации с принятием законопроекта.

Более того, премьер-министр Турции попытался оказать давление на Париж, используя «алжирскую карту». В частности, Эрдоган назвал «геноцидом» действия французской армии в Алжире.

Однако эти попытки были отметены заявлениями, прозвучавшими на самом высоком уровне в Алжире и во Франции.

Сначала премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья призвал Турцию прекратить попытки сколачивания политического капитала на теме убийств алжирцев в колониальный период, заявив, что  «никто не имеет право использовать кровь алжирцев в своем бизнесе».
Затем президент Франции Николя Саркози в своем письме Эрдогану напомнил, что Париж признал свои ошибки, совершенные в прошлом. Он предупредил также, что  чрезмерные шаги, которые могут быть предприняты в связи с этим законом, нанесут ущерб отношениям между двумя странами и ответственность за это ляжет на инициаторов этого процесса.

В понедельник официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро призвал Турцию к спокойствию, отметив, что Анкара является одним из важнейших партнеров Парижа.

По мнению экспертов,  процесс, начатый французскими парламентариями может вызвать эффект домино и перекинуться на другие европейские страны.

В частности, о возможности принятия закона, связанного с Геноцидом армян в Османской империи заговорили члены Бундестага.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>