Цицернакаберд – мемориал, который был возведен несмотря ни на что!
В 1965 году, в эпоху советской власти – национальная идеология полностью противоречила политической обстановке того времени в Советской Армении. Даже косвенное упоминание о дне памяти жертв геноцида армян – было нарушением доминирующей идеологии. Несмотря на это – армяне, проживающие на территории других стран, отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян, в то время, когда в самой Армении подобная деятельность была запрещена.
24 апреля 1965 года демонстранты вышли на улицы с требованием «не забывать» жертв геноцида армян и не предавать их память. Под народным давлением 16 марта 1965 года правительством Советской Армении было санкционировано решение о возведении памятника жертв геноцида армян. Одобрение из Москвы было получено благодаря активному содействию Якова Заробяна (первый секретарь ЦК АрмССР).
Из множества представленных проектов для строительства памятника – победу в конкурсе одержали архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян. Победители выбрали для строительства мемориала холм Цицернакаберд.
Строительство мемориала было завершено в 1967 году, хотя некоторые элементы достраивались вплоть до 1990-х гг.
Первый компонент мемориального комплекса – это 100-метровая стена, на которой высечены названия городов, павших под турецкой безжалостностью и жестокостью. Вторым компонентом является 44-метровая гранитная Стелла, центральное рассечение которой символизирует раскол армянского народа и его рассеяние по всему миру. Помимо вышеперечисленного – гранитная Стелла, стремящаяся ввысь, символизирует духовный подъем, единство и возрождение армянского народа.
С 1996 года на обратной стороне 100-метровой стены мемориального комплекса замурованы урны с землей, привезенные с могил всех политических и общественных деятелей, которые требовали прекращения Геноцида армян.
Самой главной частью мемориального комплекса, а точнее, его центром – является круглый памятник-святилище. Двенадцать огромных гранитовых плит замыкают между собой сердце мемориала – вечный огонь.
Вдоль мемориальной стены находится аллея, засаженная елками. Деревья сажали политические и общественные деятели, которые приезжали в страну с официальным визитом