Депутаты Александр Скрябин и Вартерес Самургашев подвели итоги инспекционного визита объектов, реализуемых на территории Пролетарского района Ростова-на-Дону в рамках нацпроектов
В четверг, 25 июня, депутаты района провели совещание в режиме видеоконференц-связи по вопросам социально-экономического развития района, реализации национальных проектов на территории района, сохранения исторического наследия, развития детского спорта, а также обсудили старт голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель Комитета по строительству Александр Скрябин, депутат донского парламента Вартерес Самургашев, депутат Государственной Думы РФ Лариса Тутова, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Валерий Левченко, глава администрации Пролетарского района Егор Долматов и актив района.
Со вступительным словом выступил Александр Скрябин. Он рассказал о мониторинге национальных проектов, реализуемых в районе, а также о важности сохранения исторической памяти на его территории.
— Нам удалось проинспектировать выполнение нацпроеков. Практически все объекты порадовали качеством выполненных работ, но и есть те, которые требуют усиленного контроля, как со стороны исполнительной власти, так и со стороны депутатов. Добавлю, что наш объезд с коллегами состоялся 22 июня, в День памяти и скорби. В сквере имени Фрунзе мы почтили память павших воинов и возложили цветы. Хочу отметить, что крайне важно сохранить историческое наследие, которое есть на территории нашего любимого района. Кстати, в поправках в Основной закон РФ в статье 67 предлагается закрепить на конституционном уровне защиту суверенитета страны и сохранение исторической памяти защитников Отечества и обеспечить защиту исторической правды, — прокомментировал Александр Скрябин.
Так, депутаты Александр Скрябин, Вартерес Самургашев и Валерий Левченко совместно с представителями администрации района ознакомились с ходом работ на объектах, реализуемых в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография».
Например, на улице Комсомольской заменено дорожное и тротуарное покрытие, установлены бордюры, обновлена разметка на проезжей части. Кроме того, на данном участке дороги будут установлены искусственные неровности (лежачие полицейские) в целях безопасности, так как рядом расположена школа. Также выполнены работы на улицах Новгородской, Рябышева и в переулке Тихорецком.
В рамках национального проекта «Демография» выполнено строительство детского садика на ул. Вересаева. Строительная готовность составляет 99 %. Учреждение для дошкольников рассчитано на 300 мест, в том числе 150 мест – для детей в возрасте до 3-х лет.
Отметим, что Вартерес Самургашев также дополнил выступление Александра Скрябина по вопросу реализации нацпроекта «Демография».
— Важно, что строительная готовность нового детского садика на территории района составляет 99%. Садик отвечает всем новым техническим стандартам и уже в ближайшее время 300 юных жителей района смогут его посещать. Кстати, также хотел отметить актуальность реализации нацпроектов. Сегодня я уже проголосовал за предложенные поправки в Конституцию РФ. Для меня как для многодетного отца самая значимая поправка подчеркивается в ч. 4 ст. 67.1, в которой говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Поэтому для меня важен ход реализации и конечное выполнение национальных проектов, связанных с темой нашего подрастающего поколения, — пояснил Вартерес Самургашев.
Он также добавил, что степень защищенности семьи, прав детей является важным показателем уровня социальных гарантий государства. К сожалению, не всегда надлежащим образом обеспечиваются права ребенка. Например, по данным Росстата, в 2017 году было расторгнуто 298 договоров по инициативе органов опеки из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей. Сейчас, в действующей Конституции нет упоминания о детях, оставшихся без попечения. Очевидно, что этот важный социальный вопрос требует внимания.
Также во время совещания депутаты напомнили, что Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ началось с 25 июня и продлится до 1 июля включительно.