nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

3 мая 2019 года в большом зале Дворца культуры «Роствертол» было многолюдно. Причина — уже ставшее популярным ежегодное благотворительное мероприятие с говорящим названием «Арцах — это Я»

«Будь сильным, еще сильней и всегда сильным.
Народы, в конце концов, становятся хозяевами не того,
что им достается, а того, чего они достойны,
что они могут обеспечить своими собственными силами».
Гарегин Нжде

Как отмечает художественный руководитель столь масштабного проекта, педагог армянского языка Лусине Петанян, к созданию такого мероприятия ее подтолкнуло желание морально и финансово поддержать раненых героев четырехдневной арцахской войны, а также укоренить в сознании армян, живущих на Дону, что Арцах, Армения и Диаспора это единое целое и это единая сила.
По словам Лусине Петанян, ответственность перед поколениями и святая миссия каждого человека, который представляет армянские структуры вне Родины, это сохранение армянского духа, армянской истории, языка и богатейшей культуры для наших детей, нашей молодежи, а также людей, которым не безразличен армянский народ. И самосохранение этого народа напрямую зависит, в том числе, и от таких проектов. Сегодня наши дети языком танцев и песен передают все то священное и сокровенное, что так бережно сохранилось и передалось из поколения в поколение.
Разумеется, такой город, как Ростов-на-Дону, где армяне живут почти 300 лет, не мог остаться безучастным в святом деле помощи раненым бойцам, которые не раз вставали на защиту своей Родины.
Конечно, в те черные дня все мы были единой силой, несокрушимым армянским кулаком, который собирает мощь в себе, удивительный наш народ, который мигрирует, когда все мирно и хорошо, и возвращается, когда плохо и война грозит Родине. Наши герои не раз доказывали, что не обязательно жить в Армении, чтобы стать ее защитником в трудную минуту.
Врагу нужно помнить, что армянский народ един! Где бы он ни жил, он в любую минуту встанет на защиту своей Родины!
Эти мысли и навеяли Лусине Петанян идею взять на себя огромную ответственность, проводить ежегодно большой концерт, а символические деньги от продажи билетов и благотворительные взносы во время самого концерта передаются на лечение раненых героев. И уже 4 года армяне Ростова наслаждаются красочными и зажигательными номерами наших детей и нашей молодежи.
Весь благотворительный сбор в этом году был направлен на лечение и восстановление героя четырехдневной арцахской войны Айка Сехлияна.
У Айка удивительная биография. С 2007 года по сей день он служит в армянской армии, несмотря на ранение в позвоночник и тяжелые последствия. Он был ранен 4 апреля в 2016 года в Талыше.
В разные годы службы Айк был награжден медалями «Маршал Баграмян», «Защитник Родины 1 степени», «Лучший разведчик». Это лишь малая часть его наград, о которых сверхскромный герой неохотно говорит. Айк по характеру боец. Он был в разных горячих точках, в Афганистане, в Косово…
По состоянию здоровья в этом году Айк не смог приехать в Ростов, а лишь отправил видеоприветствие, которое было включено во время концерта, и волнительно было наблюдать, как реагировали зрители в зале. Напомню, что в прошлом году на мероприятие были приглашены герои арцахской войны, они приехали в Ростов. После концерта были организованы встречи. Бойцы посетили разные мероприятия, круглые столы с армянской молодежью Дона.
При всесторонней поддержке лично председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутата законодательного собрания РО Арутюна Арменаковича Сурмаляна, было организовано проживание и лечение героев войны в домах отдыха на самом высоком уровне. Наши бойцы вернулись в Армению с яркими впечатлениями.
Концерт торжественно открыла художественный руководитель танцевальной группы «Карс», исполнительница армянских танцев Агуник Тар-Оганнисян с номером «Звезда Армении», который был исполнена так убедительно и волнительно, что истосковавшая душа армянского зрителя унеслась в Армению, на вершины наших гор. А сколько ностальгии по Родине было в пронзительной песне исполнительницы, приглашенной из Владикавказа, Анжелы Миракян! Наверное, такая тоска по Родине, присуща только армянам, большая мечта о возвращении домой, боль невосполнимой утраты и, может быть, обжигающая месть …
Незабываемые эмоции подарил и приглашенный из Армении исполнитель народных песен Гарик Киракосян, мужественные ноты песен которого взбудоражили зрителя, заразили чувством гордости за армию Армении, за бойцов, которые гордо стоят на страже Родины, и за людей, представляющих наш народ вне Родины… С большой любовью свои номера показали маленькие исполнители народных песен, подопечные Товмаса Погосяна и ученики школы ашугских песен «Саят-Нова» Элина Оганнисян и Арсен Восканян, которых уже знает и любит ростовский зритель, и которые, несмотря на юный возраст, не раз представили армянские песни на разных площадках города Ростова-на-Дону и области, участвовали в разных мероприятиях и конкурсах и получили призовые места.
Ну и, конечно, повод для долгих восторгов и разговоров — это выступления ансамблей армянских танцев. Как человек, который уже много лет занимается организацией и проведением концертов в армянской общине города Пермь, и как человек, который не понаслышке знает, что такое закулисье, и как сложно там соблюдать дисциплину, когда к своим номерам готовятся несколько коллективов, я удивилась организованности ростовских танцоров. Как они быстро готовились к своим номерам, как слаженно готовили таразы, и никакой суеты, никаких казусов! Конечно, это гигантская работа учителей и наставников.
Танцы любого народа признаны укрепить дух, окрылять и воодушевлять на великие подвиги. Армянский народ танцевал всегда. Было больно — мы танцевали, было радостно -мы танцевали, наши танцы — наша сущность, способ передавать всю любовь и гармонию с природой, мужество и стремление победить врага, чтобы жить. Танцы — огромный и внушительный пласт культуры, который мы передаем будущему с особым трепетом и с особой любовью, это наша борьба, наша сила воли и наше справедливое требование вернуть все то, что было и будет нашим. Танцевальный ансамбль «Звартноц» (худ. рук. А. Чухаджян) при церкви Сурб Арутюн изумительно и зажигательно представил танец «Ярхушта». Танцоры, хоть и в столь нежном возрасте, все равно смогли передать зрителю всю мощь и мужество, скрытые в их юных душах.
Их грозные хлопки еще раз доказывают, что род армянский вечен, мы были и будем всегда… Ну и, конечно, «Звартноц» не был бы «Звартноцом», если бы не закончил свое выступление чем-то очень запоминающимся, чем-то очень красивым и душевным. Это их номер с незабудкой, которая считается символом нашей памяти и справедливого требования.
Говоря про танцевальные номера, невозможно не упомянуть о группе «Арпи» (худ. рук. Г. Геворгян). В танце девушек была отражена вся сущность армянской женщины. Художественному руководителю удалось передать своим подопечным все облики. В танце девочки порой стыдливые сестры, молящиеся о благе и здоровье своих братьев-бойцов, порой верные жены — стены для своих мужей. Это божественные матери, которые в трудную минуты способны превратиться в грозных львиц, защищать свой очаг, как защищали и стояли рядом со своими мужьями великие армянские жены и матери Парандзем, Сосе Майрик… да и все матери, которые отправляют своих сыновей на защиту Родины, несут цветы на могилу и молятся за своих героев. Все это было и в великолепных номерах танцевальных групп «Наири»(худ. рук. Л.Мовсисян), «Урарту» (худ. рук. Л. Варданян), «Искры Армении» (худ. рук. А. Оганян). И благодарный зритель не скупился на овации после каждого номера, выражая свою любовь к той великой культуре, носителем которой являемся мы и наши дети.

Я сквозь огонь войны прошел,
Смерть видели глаза мои,
Но поднимался грозно я,
Плясал победный Кочари.
И видел потрясенный мир,
Как я и братья как мои,
В полях устраивали пир,
Плясали Берд и Попурри.

С какой теплотой принимал зритель инструментальный ансамбль «Ван бэнд» и группу «Нахичевань» (худ. рук. Н. Касабова), когда они с любовью представляли наши народные песни и музыку! Казалось бы, уже нечем удивлять, но тут был выход ребят из продюсерского центра «Барракуда» (худ. рук. А. Ерицян), которые на сцене показали настоящее шоу с барабанами. А произведение известного скрипача Самвела Мхитаряна подарило нежные эмоции и запомнится зрителю надолго.
А с какой гордостью начал свое выступление самый маленький участник этого грандиозного проекта Эдуард Мискарян! Еле дотягиваясь до микрофона, с такой огромной любовью и с таким чувством этот юный, но уже достойный представитель своего народа произнес строки великого Вильяма Сарояна «Армянин и армянин», что было ясно: юный чтец понимает значение каждого слова, и каждое это слово о нем, о будущем гордом гражданине своей далекой Родины….
Проект «Арцах — это Я» собирал воедино всех армян Дона, начиная с руководства Армянской общины и представителей духовенства всех армянских церквей до благодарного зрителя. С выступающих юношей и девушек до черноглазого малыша, который неуверенными шагами приближается к благотворительной урне и вносит свою лепту на лечение героя далекой Родины, героя, который, не задумываясь, стоял бы насмерть еще раз, ради спокойного сна таких малышей…
«Пусть простят нас, живых, все те сыны Армении, которые следят сегодня за нами с небес. Души которых витают в стенах этого гостеприимного зала и ликуют, радуются, что подвиг их никогда не умрет, пока живут такие дети нашего великого народа, которые помнят и чтут, которые поддерживают и горой стоят, если наступает трудный час», — дрожащим голосом завершила концерт художественный руководитель и автор проекта Лусине Петанян.
Зоя Варданян
Фото Студия Корса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *