Создатель музея донских армян 18.Май.2016

Недавно в Донскую Государственную Публичную библиотеку была передана уникальная коллекция книг на армянском языке из личной библиотеки известного краеведа, историка, учителя русского языка и литературы, создателя этнографического музея в селе Крым Мясниковского района Ростовской области Поповяна Гайка Андирасовича. Эти книги в дар библиотеке передала его внучка Нарине Поповян. Акция была приурочена ко Дню Победы. Ведь Гайк Андирасович Поповян был ветераном Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми медалями и орденами.

Гайк Андирасович родился 20 сентября 1923 года в селе Крым Мясниковского района Ростовской области в крестьянской семье. В этом же селе он получил начальное образование. После чего его отправили на учебу в Нахичевань. В те годы в Нахичевани был педагогический техникум. Гайк Андирасович Поповян поступил в этот техникум на отделение русского языка и литературы. Получение диплома учителя совпало с началом Великой Отечественной войны. Поповян добровольцем ушел на фронт. Гайк Андирасович воевал на Миус-фронте, освобождал Ростов от фашистских захватчиков. Затем Поповян принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии. Гайк Андирасович встретил День Победы в Австрии. Он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Имел личные благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего. После окончания Великой Отечественной войны Поповян вернулся в родное село Крым. Работал в Мясниковском райкоме комсомола. В те годы Мясниковский район остро нуждался в учителях русского языка и литературы. Поэтому Гайка Андирасовича направили в среднюю школу села Крым работать преподавателем русского языка и литературы. В эти годы он увлекся общественной работой, краеведением, историей. Следует особо отметить, что Поповян принимал активное участие в реабилитации жертв сталинских репрессий. В тридцатые годы минувшего столетия среди донских армян было немало репрессированных. Гайк Андирасович сделал очень многое для того, чтобы восстановить доброе имя видного партийного и государственного деятеля Саркиса Лусегеновича (Сергея Лукьяновича) Лукашина (Срабионяна или Срапионяна). Лукашин был родом из Нахичевани-на-Дону. Он возглавлял правительство Советской Армении, являлся первым секретарем ЦК Компартии Армении. В годы сталинских репрессий Лукашина объявили врагом народа. Его расстреляли в 1937 году. Так вот, Гайк Андирасович Поповян сделал многое для того, чтобы Лукашин был реабилитирован. Более того, впоследствии он добился, чтобы одна из центральных улиц села Крым носила его имя. При участии Поповяна один из колхозов Мясниковского района был назван в честь Лукашина.
Гайк Андирасович Поповян способствовал созданию монумента павшим односельчанам во время Великой Отечественной войны. Он собирал биографии и фотографии погибших односельчан. Наконец, венцом общественной деятельности Поповяна можно считать создание Музея истории села Крым и истории переселения армян на Дон. Интересно, что этот исторический и этнографический музей посетили туристы более чем из 50 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
Дело Гайка Андирасовича продолжает нынешний директор музея Алвард Лусегеновна Поповян. Она создала сайт музея в Интернете, собрала уникальные экспонаты. Алвард Лусегеновна Поповян на сайте своего музея пишет:
«Войдя в музей, вы сразу увидите фотографии древней столицы Армении Ани, откуда родом донские армяне. В музее хранится старинная посуда донских армян – медный халгин (кастрюля), по ободу которого высечена надпись, относящаяся к XI-XIII векам. Представлена в музее и карта Морской Армении. Именно так называли Крым европейские путешественники. В те годы армяне населяли все юго-восточное побережье полуострова. Много армян жило в городе Кафа (ныне Феодосия) и других приморских городах Крыма».
Все экспонаты музея рассказывают о том, как жили предки донских армян, в том числе и в Крыму. Воссоздана жилая комната первых армянских поселенцев. В этой комнате представлен посудный шкаф (джам-долаб), стол (драбез), колыбель (бешик). Стол для еды у донских армян очень интересен. Этот стол был на коротких ножках. Были специальные табуретки, на которые садились, чтобы кушать за этим столом. Особо донские армяне любили кушать на этом столе (драбезе) национальные пельмени (хаших-берек).
Кончено, сейчас в Мясниковском районе уже мало кто кушает за таким маленьким и низким столом. Но приятно, что в музее такой стол воссоздан.
Музей украшают картины известных донских армянских художников Сейрана Хатламаджияна, Хачереса Солагаяна, Саркиса Килафяна, Амбарцума Пегливаняна, Ардашеса Мошияна и других.
Большую часть экспозиции составляют экспонаты, представляющие известных уроженцев села Крым. Это Заслуженный тренер СССР, Заслуженный мастер спорта, 14-кратный чемпион СССР по борьбе Арам Вартересович Ялтырян, мастер спорта, известный тренер Мартирос Асватурович Деремян, член антифашистской организации «Молодая гвардия» Майя Гаспаровна Пегливанова, генерал-майор, профессор Христофор Михайлович Джелаухов и многие другие.
Есть стенды и экспонаты, рассказывающие о наших современниках, которыми гордятся донские армяне. Так, например, в музее есть стенд, рассказывающий об известном ростовском детском докторе, гематологе, лауреата конкурса «Врач года», Главном детском гематологе Ростовской области Карапете Суреновиче Асланяне.
В 1987 году Музею села Крым было присвоено приказом Министерства культуры РСФСР звание народного. Благодаря стараниям Гайка Андирасовича Поповяна музей стал своеобразным методическим центром. Поповян помогал в организации музеев в Егорлыкском, Семикаракорском районах, в составлении экспозиции Мясниковского районного историко-этнографического музея.
До сих пор со всех концов нашей страны и мира в Музей села Крым приходят благодарственные письма от потомков донских армян за то, что в селе бережно хранят память их предков. В том, что крымский музей живет и процветает, есть несомненная заслуга Гайка Андирасовича Поповяна, а также его племянницы, нынешнего директора музея Алвард Лусегеновны Поповян. К сожалению, Гайка Андирасовича уже нет на этом свете. Но его дело достойно продолжают его потомки. В этой связи мне особо приятно отметить, что внучка Гайка Андирасовича Поповяна Нарине Поповян передала книги на армянском языке из личной библиотеки своего деда в Донскую Государственную Публичную библиотеку. А это значит, что творческое наследие Поповяна будет изучаться и развиваться.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>