На армянском кладбище в Ростове необходимо навести порядок 16.Май.2016

На армянском кладбище в Нахичевани покоятся мои родственники. Я стараюсь, когда есть свободное время, навещать их могилы, захожу в армянскую церковь Святого Иоанна Предтечи («Сурб Карапет») и ставлю свечи. Меня очень удручает, что многие могилы на армянском кладбище заброшены, не ухожены. Я хочу обратиться ко всем ростовчанам, у которых родственники покоятся на армянском кладбище. Придите сюда, наведите порядок. В таком состоянии памятники и могилы не должны находиться. Кстати, хочу напомнить, что к армянской церкви кладбище не относится. То есть территория кладбища юридически ей не принадлежит. Хотя настоятель армянского храма священник Тер Тадеос также призывает всех ростовчан, у которых родственники здесь захоронены, прийти на кладбище и навести порядок на могилах.
Говорят, что цивилизованность общества определяется отношением людей к душевнобольным, а также к памяти своих предков. То есть общество тогда по-настоящему цивилизовано, когда в нем есть доброе и сострадательное отношение к убогим и больным. И, конечно, в этом обществе кладбища должны быть ухожены. Ведь это нужно уже не нашим ушедшим в мир иной родственникам. А нам, ныне живущим. Ведь подрастающее поколение должно видеть важение к своим предкам. Тогда будет существовать преемственность поколений. Нам надо, наконец, извлечь уроки из нашего прошлого. Когда безжалостно в двадцатые и тридцатые годы уничтожали кладбища, а, значит, память о предках. Хочу напомнить историю армянского кладбища Нахичевани.
Армянское кладбище – одно из старейших в Ростове-на-Дону. По сути, оно появилось с момента основания города Нахичевани-на-Дону. В 1928 году Нахичевань вошла в состав Ростова, именуется теперь Пролетарским районом. Главная достопримечательность кладбища – церковь Святого Карапета. Она, единственная из сохранившихся в Нахичевани армянских церквей, не имела своего прихода. Церковь располагается вблизи восточной ограды армянского кладбища; ориентирована своим южным порталом на главные ворота – с 10-й линии города.
Храм был построен на средства известной нахичеванской благотворительницы Акюлине Погосовны Аладжаловой. На ее средства были также построены приют для нищих на армянском кладбище и богадельня. Здесь же, под юго-западной стеной церкви, нашла последний приют сама госпожа Аладжалова. На мраморном памятнике в форме национального клобука с украшениями золотая надпись: «Здесь покоится прах благородной госпожи Акюлине Погосовны Аладжалян, урожденной Хатраян, скончавшейся 3 сентября 1871 г. в возрасте 62 лет».
Церковь Св. Карапета была заложена в 1875 году, освящена 11 июня 1881 года. Она образует единый мемориальный комплекс с кладбищем, где погребены известные армянские деятели культуры Нахичевани.
Всех перечислить невозможно, но хотелось бы отметить некоторых. Здесь покоятся: Иван Егорович Хатранов (в 1912 году пожертвовал дом на площади Толстого в пользу сирот), Кирилл Михайлович Попов (основал в 1910 году детское отделение в Мариинской больнице), протоиерей Иоанн Домовский (настоятель русского православного храма Александра Невского в Нахичевани, почитается в народе как святой), Петр Иванович Бухман (профессор, основатель института онкологии), Константин Александрович Лавров (легендарный профессор, крупный ученый, зав. кафедрой гистологии Ростовского мединститута), Галуст Шапошников (дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР), Галуст Федорович Балиев (известный врач-терапевт Нахичевани), Аким Карпович Ованесов (знаменитый нахичеванский художник), Николай Никитович Дурбах (главный архитектор Нахичевани), Амаяк Арцатбанян (легендарный художник, друг Сарьяна), Григорий Хачатурович Чалхушьян (общественный деятель, историк, краевед, писатель, публицист), Георгий Иванович Чубаров (один из основателей театрального искусства Нахичевани, меценат), Федор Сергеевич Готьян (литератор, педагог, драматург, поэт, музыкант) и многие-многие другие.
Многие памятники на армянском кладбище – работы именитого итальянского скульптора Сельвестра Антонио Тонитто. Жил Тонитто в Ростове на улице Большой Садовой и был владельцем мастерской по изготовлению надгробных плит и памятников. Кстати, изготовление надгробных плит и памятников до революции 1917 года было прибыльным делом. Среди памятников, изготовленных С.А.Тонитто, в относительно хорошем состоянии на Армянском кладбище – памятник из черного мрамора Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Арутюнов был известным общественным деятелем Нахичевани, основателем популярной дореволюционной газеты на Дону «Приазовский край».
На этом же кладбище покоится известный старец, отец Иоанн Домовский, который ростовскими православными почитается как святой. После того, как было разрушено Софиевское кладбище (на его месте ныне находится завод «Сантрам» и стадион «Трудовые резервы»), отца Иоанна Домовского перезахоронили на Армянском кладбище. На его могиле всегда много верующих. Говорят, что если искренне и с чистым сердцем помолиться старцу, то он исполняет ваши заветные желания. На Армянском кладбище похоронены также родители известной писательницы, лауреата Ленинской и Государственной премии Мариэтты Сергеевны Шагинян.
Здесь могила и известного донского фольклориста Александра Михайловича Листопадова. Листопадов оставил потомкам пять томов донских казачьих песен, чем внес неоценимый вклад в донскую культуру. Его именем названа улица в Нахичевани. К сожалению, могила Листопадова находится в плачевном состоянии.
На армянском кладбище захоронены советские солдаты, сложившие свои головы, защищая Ростов от фашистских захватчиков.
В 1949 году в схватке с бандитом, терроризировавшем Ростов, погибли милиционеры Ляндэ и Шитиков. Сегодня о героях напоминает картина в музее УВД. В Ростове есть улица, названная именем Ляндэ, мемориальная доска на райотделе милиции и могила на армянском кладбище.
Армянское кладбище – это мемориальный комплекс, который может вам рассказать об истории нашего города. Там покоятся лучшие люди, ранее жившие в Нахичевани и в Ростове.
Недавно усилиями Нахичеванской-на-Дону армянской общины и лично члена правления общины Романа Леонидовича Геворкяна на кладбище были установлены памятники Дурбаху, Чалхушьяну, Готьяну, Ованесову и Чубарову.
Нельзя не отметить, что Роман Леонидович Геворкян занимается важным и благородным делом. Он отдает дань памяти нашим выдающимся предкам, некогда жившим в нашем городе, работавшим и творившим на благо Нахичевани и Ростова. Я считаю, что этот пример достоин уважения и подражания. Поэтому и призываю всех ростовчан, у которых здесь покоятся родственники, прийти на кладбище и навести порядок на могилах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>