К 100-летию великого хирурга 29.Дек.2015

Несмотря на холодный декабрьский день, площадь перед большесальской средней школой была многолюдна. Люди пришли на открытие памятной доски, чтобы почтить память уроженца села Большие Салы Партеха Макаро-вича Шорлуяна – врача-хирурга, прошедшего финскую и Великую Отечественную войны. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. В послевоенные годы, перестраиваясь на мирную жизнь, Партех Макарович защитил докторскую диссертацию и стал заведовать кафедрой общей хирургии. Пронеся звание врача-хирурга и любовь к профессии через свое сердце, своим трудом профессор вырастил целую плеяду хирургов высшего класса. «Я хочу поклониться этой святой земле. Партех Макарович удивительной был скромности человек. Я ему обязан абсолютно всем. Он научил меня хирургии. И мне очень приятно, что здесь его дочь, очень яркий и глубокий специалист, она достойно несет имя своего отца. Низкий поклон светлой личности Партеха Макаровича», – говорил на открытии ученик Партеха Шорлуяна, заслуженный врач РФ Минас Георгиевич Багдыков.
Мемориальную доску открыли дочь врача Анна Шорлуян и его ученик, заслуженный врач РФ Александр Маслов.
Исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов в своем выступлении, в частности, отметил: «Дорогие друзья, сегодня мы – свидетели открытия мемориальной доски великого нашего соотечественника. Значение этого человека в истории медицины и нашего края – велико. И сам он состоялся не только как врач, прекрасный хирург, но и как педагог выучил не одно поколение достойных хирургов».
С гордостью за своего отца и со словами благодарности к присутствующим обратилась дочь Партеха Шорлуяна, заведующая отделением ультразвуковой диагностики во дворце «Здоровье», кандидат наук, врач высшей категории Анна Шорлуян: «Огромное спасибо всем, кто пришел почтить память моего отца. Особая благодарность и низкий поклон тем людям, которые организовали сегодняшнее мероприятие. Он всю свою жизнь посвятил хирургии. Огромный опыт, который он получил в годы Великой Отечественной войны, оперируя раненых, он впоследствии передал своим ученикам, многие из которых стали известными врачами. И только сейчас я поняла, что папа был великим человеком, поскольку сделал много добрых дел. И я благодарна ему за то незапятнанное имя, которое он подарил мне. Спасибо ему».
Партех Макарович внедрил в хирургию белый стрептоцид для быстрого заживления ран. Вместе со своим учеником Минасом Багдыковым применял мазь «Цигерол» для лечения ожогов у людей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС.
Идея открытия мемориальной доски великому врачу на его родине, в Больших Салах, принадлежит заслуженному врачу РФ Минасу Багдыкову, ее поддержали и реализовали главный редактор газеты «Районка» Асватур Киляхов и глава Большесальского сельского поселения Гурген Поповян.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>