Мы сказали свое слово – Геноциду нет! 14.Май.2015

100 лет между признанием и непризнанием

Грандиозные по своему масштабу мероприятия, посвященные столетней годовщине геноцида армян в Османской Турции, прошли в Ростове-на-Дону.
Мероприятия начались еще 10 апреля с выставки «Красная книга. 100 лет трагедии» в Музее русско-армянской дружбы. А уже 18 апреля прошла ставшая традиционной студенческая конференция «Геноцид в исторической памяти народов Дона».
На следующий день, 19 апреля, армянская молодежь Ростова-на-Дону приняла участие во Всероссийской акции «Бессмертные души», на которой в небо были выпущены сто белых шаров со светодиодной подсветкой.
А уже 23 апреля мы стали свидетелями великого события – первой канонизации в Армянской апостольской церкви после более чем 500-летнего перерыва.
До последнего времени в Армянской апостольской церкви святые признавались святыми по факту и исторической памяти об их духовном подвиге. Специальный чин канонизации отсутствовал. Если по отношению к некоему человеку существовало устойчивое мнение, что он святой, он таковым и почитался.
Но 23 апреля все невинные жертвы и мученики геноцида армян были причислены к лику святых Армянской апостольской церкви.
Как отметил настоятель храма Сурб Арутюн Тер Тиран Авагян:
– Канонизация – одна из высших проявлений возрождения нашего народа. Геноциду не удалось уничтожить нас, еще продолжается наше шествие в бессмертие, как на земле, так и на небесах. Вместе с нами в этот час христианские храмы всего мира зазвонили в колокола в память о жертвах геноцида. Среди тех церквей, которые присоединились к поминальному звону, – храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор Буэнос-Айреса, собор Парижской Богоматери, собор Святого Патрика в Нью-Йорке.
Церемония прямой трансляции канонизации из Первопрестольного Эчмиадзина завершилась театрализованным представлением «Геноцид –15» в постановке режиссера, профессора Аиды Оганесян (Республика Армения) в Ростовском академическом молодежном театре.
24 апреля девизом армян всего мира стали слова: «Помню и требую», а символом стал цветок незабудки. И это не случайно, ведь предать забвению то, что произошло с твоим народом, значит, осквернить память своих предков, значит, не быть армянином!
Впервые за сто лет армянский народ 24 апреля молился не за упокой душ невинно убиенных, а возносил молитвы святым мученикам. После литургии многотысячное траурное шествие выдвинулось от церкви Сурб Карапет и, пройдя по улицам Нахичевани, дошло до церкви Сурб Арутюн. Транспаранты и лозунги говорили сами за себя: «Помню и требую», «Без признания нет прощения», «Нет преступлениям против человечности». Молодежь несла флаги государств, признавших геноцид армян. Рядом с нами в этот день почтить память невинных жертв и заявить о недопущении подобных преступлений пришли руководители всех национальных общин Дона. Это говорит о том, что весь цивилизованный мир отрицает преступления против человечности и говорит геноциду нет! Такое единение постепенно дает свои результаты.
Шествие подошло к западным воротам церкви Сурб Арутюн, где в очень живописном месте, в самом сердце Нахичевани, состоялось торжественное открытие уникального памятника «Геноциду нет!», который, стирая границы между национальной и расовой принадлежностью, громко заявляет: «Геноцид не имеет национальности! Нет – преступлениям против человечности!»
Памятник был изготовлен заслуженным скульптором СССР и АрмССР Мкртычом Мазманяном в Армении, специально к этой дате по заказу РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».
Право разрезать красную ленту и открыть монумент было предоставлено губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву и председателю правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутату Законодательного Собрания РО Арутюну Арменаковичу Сурмаляну.
Губернатор напомнил жителям Дона, что в этот день 100 лет назад армянский народ перелистнул страшную страницу своей истории. В течение 7 лет Османская Турция вела геноцид армянского населения, жертвами которого стали более 1,5 млн человек. В этой трагедии пострадали люди и других народов: греки, ассирийцы, евреи. Россия одной из первых стран осудила это страшное событие еще 100 лет назад.
«Скульптурная композиция, созданная известным скульптором Мкртычем Мазмамяном по инициативе донской региональной армянской общины, – наказ потомкам избежать в будущем подобных трагедий. Очень важно передать нашему молодому поколению память об этой трагедии, чтобы не допускать никогда в будущем ни в одном месте Земли геноцид любого народа. Лучшая прививка в борьбе с геноцидом – это сохранение памяти о его жертвах», – подчеркнул Василий Голубев.
«Жители Ростовской области, где в мире и согласии живут люди более 150 национальностей, разделяют скорбь о страшном событии в истории человечества. Армянская диаспора в Ростовской области — это активные люди, работающие в разных отраслях экономики, социальной сфере, участвующие в общественной жизни. Мы одна семья, мы делаем одно дело и движемся вперед. Давайте сделаем так, чтобы никогда на Дону не было национальной розни. Это наша важнейшая общая задача», – подытожил глава региона.
«Сегодня мы все склоняем головы в память о трагедии, которая произошла 100 лет назад», – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. «В течение всей своей истории армянский народ перенес много горя, и беда, случившаяся столетие назад, касается нас всех! Мы скорбим вместе с армянским народом. И память об этих событиях мы должны передать будущим поколениям. Не важно, какой мы национальности – мы должны сделать все возможное на этой земле, чтобы не допустить подобного впредь!» – обозначил Виктор Ефимович.
Председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного Собрания РО Арутюн Сурмалян отметил, что Ростов-на-Дону – один из городов России, где общество так объединилось вокруг этой скорбной даты:
– Вместе с нами еврейский, греческий, ассирийский народы, которые также пережили геноцид.
От имени армянской диаспоры Арутюн Сурмалян поблагодарил участников мероприятий за сопереживание, проявленное уважение к истории и памяти армянского народа. Он также отметил, что в мероприятиях приняли участие представители всех национально-культурных объединений Ростовской области.
— Нас уничтожали за то, что мы армяне, но мы выжили. Геноциду армян была дана должная политическая и правовая оценка уже в тот период, когда совершалось это преступление. Великобритания, Франция и Россия в качестве главных союзных держав в специальной Декларации 24 мая 1915 года квалифицировали действия турецкого правительства как «преступление против человечности», объявили об уголовной ответственности членов правительства.
Арутюн Сурмалян также подчеркнул, что, «став свидетелями канонизации жертв геноцида армян в Турции 23 апреля, наша борьба будет продолжаться не только на земле, но и, с Божьей помощью, на небесах.
– Мы сегодня открываем уникальный мемориал, который призван служить напоминанием о невозможности повторения темных страниц истории ни с одним народом мира, – подытожил депутат.
«Скорбим вместе с армянским народом о сотнях тысяч жертв геноцида. Это
невосполнимая потеря», – с этими словами обратился к присутствующим глава администрации города Ростова-на-Дону Сергей Иванович Горбань. «Историю нельзя переделать. Но в наших силах изменить будущее. Впереди у всех нас, всех народов, которые живут в Ростове, большая и интересная работа. Мы должны сделать наш город еще более красивым и комфортным, чтобы его жители рожали здесь детей, воспитывали, обучали. Чтобы потом эти дети остались в Ростове жить и продолжили дело своих отцов», — отметил глава администрации города.
«Очень важно, что сегодня именно в многонациональном Ростове открывается этот единственный уникальный монумент, который говорит геноциду нет», – подчеркнул на церемонии открытия Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Арарат Двинович Гомцян. «Символично и то, что в Ереване сегодня Президент России вместе с Президентом Армении возложили цветы к памятнику жертвам геноцида. Это подтверждение факта, что великая Россия вместе с другими прогрессивными государствами признает и разделяет наше горе», – отметил также Генеральный консул.
Священнослужители разных конфессий у вновь открывшегося памятника отслужили молебен по невинным жертвам геноцида.
Мероприятия продолжились на территории церкви Сурб Арутюн, где в тот же день был открыт хач-кар (каменный крест), посвященный 100-летней годовщине геноцида армян.
Прошло 100 лет… Но сердца по-прежнему сжимаются от боли, а глаза наполняются слезами при воспоминании о том, что пережил наш народ. Дети, женщины, старики… Жестоко, страшно, поголовно… Нет ни одного армянского дома, которого бы не коснулась та трагедия. Каждая современная армянская семья несет историю трагедии своих предков.
Траурные мероприятия завершились вечером памяти в Музыкальном театре, на котором присутствовали: первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Иванович Горбань, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Федорович Беляев, представитель Государственной Думы РФ Юрий Михайлович Изекиев, заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Анатольевич Беспалов, председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Митрофанович Кущев, Генеральный консул РА в ЮФО Арарат Двинович Гомцян, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян, глава администрации Мясниковского района Владимир Саркисович Килафян, священно-служители.
Выступающие на вечере осуждали любое проявление преступлений против человечности, говорили о вековой дружбе между армянским и русским народами. В этой связи заместитель атамана Всевеликого
войска Донского Владимир Беспалов отметил:
– Пока жива историческая память народа, история не забыта. Ростов необыкновенный город, где армяне и казаки и все другие народы живут дружно. Желаю нам жить еще тысячелетия и помнить, что мы братья!
Председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян поблагодарил власти области и города от имени 300 000 армянской общины за поддержку в организации и проведении столь масштабных мероприятий. Подчеркнул, что на возложении цветов к памятнику «Геноциду нет!» присутствовали представители всех национальных диаспор Дона, в том числе председатель азербайджанской диаспоры.
– Спасибо всем, что разделили нашу боль!
Он поблагодарил молодежь армянской общины, которая помогла организовать мероприятие на таком высоком уровне!
Арутюн Сурмалян также высказал слова признательности всем странам, всем главам государств, парламентам стран, общественным и религиозным организациям и политическим партиям, всем народам мира, признавшим геноцид армян. И призывал еще не признавших геноцид, признать, и тем самым осудить одно из самых ужасных преступлений против человечества.
«Мы ждем признания геноцида от Турции! Мы ждем справедливого суда! Геноцид — преступление без срока давности!» — подытожил глава армянской диаспоры Дона.
Творческие номера вечера были пронизаны болью и скорбью. Были показаны отрывки из фильма Тиграна Хзмаляна «Армин Вегнер. Фотограф геноцида». В исполнении солистов Ростовского государственного музыкального театра и симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии под руководством дирижера, лауреата международных конкурсов Миграна Агаджаняна звучали арии и сюиты из мировой классики.
Зал аплодировал стоя…
Слишком ли это много – просить признания от ведущих держав мира 100 лет спустя?
Слишком ли это много – требовать, чтобы Турция, которая, по сути, является виновницей геноцида армян, была призвана к ответственности за эти преступления против человечности?
Наверно, нет!..
Надо помнить, что отрицание геноцида ведет к его повторению!
Светлана АБРААМЯН
Фото Арман ПАПИКЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>