Наставник патриотизма Арменак Дикранович Назикян 19.Мар.2015

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Арменак Дикранович Назикян родился 22 июля 1923 года в селе Большие Салы Мясниковского района.
Выпускник 1941 года школы №16 им. Степана Шаумяна (ныне гимназии №14 г. Ростова-на-Дону) участвовал в штурме Берлина, расписался на стене Рейхстага. Был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, а также многими медалями.
В начале войны учился в Краснодарском минометном училище. Был командиром взвода 63 гвардейского стрелкового полка.
С октября 1942 года был на Северо-Западном фронте. Участвовал в освобождении городов Старая Русса, Псков, Холм. Участвовал в боях Прибалтийского фронта, за Эстонию и столицу Латвии – Ригу.
Летом 1944 года его назначили командиром батареи. Самым главным сражением в своей жизни он считает битву на реке Одер, во время наступления на Берлин.
Вот, к примеру, один из эпизодов войны, о котором рассказывал при встречах Арменак Дикранович: «В Берлин мы вошли 21 апреля 1945 года, а 25 апреля город уже был окружен. Мы находились на самом ответственном участке в районе Рейхстага, в составе 3-й Ударной армии. Огнем наших минометов на нашем участке мы отбили все контратаки противника, пытавшегося прорваться к Рейхстагу, где еще шли бои. Фашисты продолжали яростные контратаки. Я вынужден был пойти на крайние меры. Вызвал огонь «на себя». Опыт такой уже был. Мы были в укрытии. Мины рвались вблизи от нас. Ни один фашист не прошел на нашем участке. Они спасались бегством. 30 апреля вечером слышу крик. Это немцы просят встречи с нашим офицером, они хотят сдаваться. Из командного пункта нашего полка майор Воронин крикнул мне: «Назикян, вперед! Родина не забудет!» Я со своим сержантом Ушининым пошел и привел около 100 человек хорошо вооруженных немцев. Одного из них, тяжело раненого солдата, вдвоем вынесли на руках. Пленных быстро передали. И вот несколько офицеров из штаба нашего полка спешат ко мне на командный пункт. Они обнимают, целуют меня и моих помощников за то, что вынудили фашистов сдаться».
После войны Арменак Дикранович учился и закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию. Был военврач. После службы работал на станции переливания крови Ростовской областной больницы.
В мирное время он усердно занимался военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Его воспоминания о школе и о Великой Отечественной войне находятся в музее гимназии №14. Арменак Дикранович оказывал нам большую помощь в поисковой работе. Предоставил музею гимназии фотографии некоторых участников и ветеранов ВОВ, активно участвовал в организации встреч с ветеранами. Часто посещал Уроки мужества и День гимназиста. Он был желанным гостем не только нашей гимназии, но и других школ микрорайона и города. Был любимым мужем, отцом и дедом.
К сожалению, редеют ряды наших ветеранов. Год назад, 12 февраля, ушел из жизни отзывчивый, добрый, трудолюбивый наш наставник Арменак Дикранович Назикян. Вечная память светлому человеку, настоящему патриоту своей Родины.
Шогик СИМАВОНЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>