В Ростове-на-Дону открылась персональная выставка акварельных этюдов Юрия Акопянца 19.Июл.2014

Творчество молодого таганрогского акварелиста Юрия Акопянца представлено ростовской публике впервые. Стоит отметить и то, что выставка, начавшая свою работу в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, является первой персональной выставкой художника. До этого в 2012 году он принимал участие в Международной Биеннале Акварели в Шанхае, в 2013 году в 4-ой Международной Биеннале Акварели «Вода + Фарба» в Полоцке, в Фестивале «А la prima» в Москве и два года подряд в ростовской выставке «Арт-Ростов».

Заниматься изобразительным искусством всерьёз Юрий Акопянц начал не так давно. За три года творческой деятельности художник собрал коллекцию более чем из 60-ти собственных работ, выполненных в технике «А la prima» или «в один приём».

Тема этюдов Юрия Акопянца – городские пейзажи. Улицы Таганрога, Ростова-на-Дону и других городов рождаются вместе с сиюминутным желанием автора запечатлеть на бумаге свои воспоминания о любимых местах.
Мы видим улицы городов каждый день, но Юрий Акопянц изображает в своих произведениях не ежедневную суету, не дороги с постоянно бурлящим потоком автомобилей, и даже не красоту архитектурных богатств города. Он изображает мгновение, единственное и неповторимое мгновение, за которое в какой-то момент зацепилась его душа, и в этом состоит уникальность искусства художника.

Техника, выбранная Юрием Акопянцем, представляет собой создание произведений в лёгкой и быстрой манере. В них не найти каких-то скрытых замыслов автора, они привлекают своей воздушностью и прозрачностью пейзажей, своей эмоциональной выразительностью современного ритма города. На фоне громоздких зданий персонажи его этюдов притягивают взгляды своим изяществом, а расплывающиеся формы часто создают ощущение присутствия воды, будь то дождь, асфальт, покрытый тонкой зеркальной пеленой или морская гладь, отражающая неспешно плывущие облака.
Вода в произведениях художника становится образом и, кстати говоря, не случайно. Основным занятием Юрия Акопянца является спортивная рыбалка и любовь к воде в произведениях автора очевидна. Кроме пропитанных этой любовью городских улиц, в картинах можно встретить Таганрогскую набережную, вдоль которой располагаются небольшие лодочки и рыбаки.

Одним из последних и особо значимых для зрителей произведений Юрия Акопянца стал осенний и дождливый городской пейзаж. Свой очередной этюд автор создал в зале Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской в присутствии зрителей, пришедших на открытие выставки. На глазах изумлённой публики виртуозные движения кисти превратили чистый лист в новый шедевр, который пополнил коллекцию, выдержанную в едином стиле. Такой перфоманс, конечно же, удивил зрителей, пробудив ещё больший интерес к творчеству автора. Нет сомнений в том, что это свежее и современное искусство вызовет восторг и придаст вдохновение каждому посетителю выставки.

Для всех желающих познакомиться с творчеством Юрия Акопянца, двери Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской будут открыты до 18 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>