Врачебная династия Багдыковых 30.Июн.2014

Багдыков Минас Георгиевич. Родился в Ростове-на-Дону 30 августа 1936 года. В 1959 году окончил Ростовский медицинский институт. Работал хирургом в Новочеркасске в Первой городской больнице до 1961 года. С 1961 по 1966 годы работал в Ростове-на-Дону в ЦГБ ординатором хирургического отделения. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и прошел по конкурсу в Ростовский медицинский институт на должность ассистента кафедры общей хирургии. С 1983 года – доцент кафедры усовершенствования врачей по хирургии. Заместитель декана факультета усовершенствования врачей. С 1991 года – заместитель главного врача по хирургии медсанчасти ОАО «Ростсельмаш» Ростова-на-Дону. При непосредственном участии Минаса Георгиевича в больнице было организовано реанимационное отделение. Создано урологическое отделение волновой дистанционной литотрипсии. В урологическом отделении освоены методики пластических оперативных вмешательств на мочевыделительном тракте, а также операции по смене пола. В хирургическом отделении стали проводиться операции на поджелудочной железе и протоках. Впервые в Ростове приобретен и освоен ультразвуковой аппарат с целью диагностики наличия конкрементов в желчном пузыре и протоках.
Минас Георгиевич организовал выпуски сборников научных трудов врачей больницы и был его редактором. Входил в состав редакционной коллегии юбилейного сборника научных статей, посвященного 50-летию областной больницы №2 в 2007 году. С 2003 по 2012 годы работал заведующим кабинетом учета и медицинской статистики областной клинической больницы №2.
Общий стаж работы – 50 лет. Минасом Георгиевичем опубликовано более 100 научных работ и методических указаний. Издано 4 монографии, две из которых посвящены изучению отечественного препарата цигерол. Монографии выставлялись на ВДНХ, получили медаль и диплом. Опираясь на результаты исследований, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР продал лицензию на приобретения цигерола США, Франции. Разработанный метод и состав мази на основе цигерола с успехом нашел применение при аварии Чернобыльской АЭС.
Опубликованная монография «Проникающие ранения сердца и реанимация больных» дала возможность практическим врачам-хирургам выхаживать эту сложную категорию больных. Монография, посвященная вопросам проникающих ранений органов грудной полости, определяла решение первостепенных задач практической неотложной хирургии.
Минас Георгиевич Багдыков имеет звание «Заслуженный врач России». Действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Член Союза писателей Дона.
С 1990 года активно занимается публицистической деятельностью, публикует книги на краеведческие темы. Неоднократно публиковался в журналах «Южная звезда», «Ковчег», являлся членом редакционного состава этих журналов. Публикуется в местных газетах, выступает по радио и телевидению на темы медицины и истории нашего города. В 2007 году совместно с сыновьями была опубликована книга «…И дай место врачу», посвященная истории медицины в Ростове-на-Дону и Нахичевани, в которой отражены имена и биографии лучших враче и ученых.
Минас Георгиевич увлекается приобретением пластинок с исполнением классических произведений лучшими скрипачами мира. В настоящее время коллекционирует диски с записями скрипичных произведений лучших скрипачей мира и России.
Является одним из организаторов и вице-президентом сайта «Хайазг», изучающего историю личностей, оставивших яркий след в памяти армянского народа.
Жена Минаса Георгиевича Галина Николаевна Багдыкова – музыкант, скрипач, долгие годы преподавала в детской музыкальной школе им. М.Ф. Гнесина, заведовала струнным отделением этой школы, является «Отличником Министерства культуры СССР», «Почетным членом Всероссийского музыкального общества».
Старший сын – Тигран Минасович Багдыков – врач-эндоскопист высшей категории. Родился 10 мая 1963 года. Работает в областной клинической больнице №2 с 1986 года (в то время медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш»). Автор статей, методических указаний по специальности, книг и публикаций по краеведению. Действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С октября 2013 года работает в поликлинике №9 города Ростова-на-Дону.
Младший сын Минаса Георгиевича – Георгий Минасович Багдыков – родился 20 февраля 1971 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский медицинский институт в 1994 году, интернатуру по дерматовенерологии, специализировался по урологии, врач высшей категории. Работает в ОКБ №2 с 1995 года. Действительный член (академик) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Член Союза журналистов России и Союза писателей Дона. Опубликовал более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозы (сборников рассказов и новелл), а также ряда монографий по специальности. Неоднократный призер конкурса «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов». В 2004 году решением президиума МАНЭБ Георгий Минасович Багдыков награжден медалью имени Ломоносова за популяризацию медицинских знаний и валеологии. Является лауреатом Южно-Российского литературно-художественного конкурса «Великий вешенец». В 2005 году награжден национальной памятной медалью им. М.А. Шолохова. В 2008 году за вклад в развитие русско-армянских гуманитарных и культурных связей награжден медалью им. В.Я. Брюсова. В 2011 году решением президиума МАНЭБ Георгий Минасович награжден медалью им. Гиппократа.
Является членом Ассоциации урологов Дона. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).
Любит путешествия, которые ценит за интересные впечатления и встречи с новыми людьми.
Младший брат Минаса Георгиевича – Константин Георгиевич – врач-педиатр, долгие годы проработал на кафедре детских болезней РостГМУ. Племянник Минаса Георгиевича – Константин Константинович Багдыков – врач-терапевт.
Тетя Минаса Георгиевича – Софья Минасовна Багдыкова-Карташова – была известная в городе акушер-гинеколог. Она долгие годы проработала в роддоме №2 Пролетарского района Ростова-на-Дону (в прошлом Нахичевань-на-Дону). Особой заботой Софьи Минасовны было образование ее племянников. Медицинский институт был для нее неким святилищем. Она приобщила к профессии врача более двадцати своих родственников. Есть среди них хирурги, урологи, гинекологи, эндокринологи, психиатры, врачи-лаборанты, организаторы здравоохранения, научные работники.
Георгий БАГДЫКОВ

Один комментарий на “Врачебная династия Багдыковых

  • Раиса Дорошенко говорит:

    Минас Георгиевич меня спас от верной гибели. У меня был гангренозный лопнувший аппендицит с воспалением на кишку и перитонитом. Это было в 1968 г. 28 апреля. Я всегда Вас помнила, мой СПАСИТЕЛЬ!!! Вы мне подарили жизнь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>