Творческий вечер музыканта 10.Апр.2014

Музыка со сцены вливалась в зал, и от этого становилось тепло на душе. Виновником торжества в этот вечер был Григорий Ардашесович Хатламаджиян – директор ДШИ им. М. Сарьяна.
На его творческий вечер пришли люди, которые участвовали в его становлении, друзья, коллеги, поклонники его таланта. А для Григория Ардашесовича это опять была работа, но ответственная вдвойне, потому что в зале сидела его мама, Изабелла Григорьевна, его преподаватели Л.В. Варавина и Крикор Дзеронович Хурдаян, и через много лет он держал перед ними экзамен.
Его лучистые глаза сверкали, он был искренне рад своим гостям. Дирижировал ли он или исполнял сольные номера – мы видели на сцене виртуоза.
В мелодичных звуках аккордеона слышалась лихая удаль мазурки, щебетание птиц, журчание ручья. До самых потаенных уголков души слушателя доводит Григорий Ардашесович музыку своим исполнением. Его преподаватели, профессора РГК им. С.В. Рахманинова Крикор Хурдаян и Л.В.Варавина, сходились на том, что их ученик как музыкант состоялся и они горды им.
Григорий Ардашесович Хатламаджиян – человек многогранный и интересный. Но самым главным делом своей жизни, он считает музыку.
«Я хотел стать музыкантом. И мой первый учитель музыки – Крикор Дзеронович Хурдаян – все для этого сделал», – говорит Григорий Хатламаджиян.
Когда ему исполнилось 9 лет, отец, Ардашес Симонович, привел сына к первому преподавателю – Крикору Хурдаяну. С этого момента началась его музыкальная жизнь.
В 1978 году он поступил в Ростовское училище искусств и попал к известному аккордеонисту А.П. Морозову. По окончании, с 1982 года и по сей день, работает в ДШИ им М. Сарьяна.
В 1996 году он поступил в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова, где учился у профессоров РГК Л.В. Варавиной и К.Д. Хурдаяна на факультете народных инструментов.
«Сегодня Григорий Ардашесович руководит не только творческим коллективом муниципального ансамбля донских армян «Ани», но и ДШИ им. М. Сарьяна, которая воспитывает в своих стенах талантливых учеников. Благодаря директору и педагогическому коллективу музыкальное учреждение является одним из лучших в Ростовской области. Это высочайшего уровня профессионал, грамотный руководитель, остро чувствующий инновационные моменты и смело внедряющий их в свою работу», – говорит руководитель отдела культуры Мясниковского района Мирия Чубарян.
Огромную творческую работу провел Григорий Ардашесович как оркестровщик, художественный руководитель и дирижер ансамбля «Ани». Он написал оригинальную партитуру всей оперы А. Тиграняна «Ануш» на основе клавира, смело экспериментируя и используя армянские национальные инструменты: тар, уд, канон, хавал. Десяткам учеников Григорий Ардашесович дал путевку в музыкальную жизнь. Один из его воспитанников – Сергей Мелохаян – делится впечатлениями о своем наставнике: «Григорий Ардашесович для меня является человеком с большой буквы, моим наставником. Благодаря ему я нашел свой путь в жизни – стал музыкантом, за что ему очень благодарен. Хочу пожелать ему здоровья и новых творческих успехов».
Григорий Ардашесович – максималист по жизни, поэтому решение участвовать в международном конкурсе аккордеонистов не удивило его семью. И когда он получил приглашение выступить на международном конкурсе в итальянском городе Ланчано, не мог упустить такой случай.
На конкурс съехались сильнейшие аккордеонисты со всей Европы. «Конкурсная борьба была очень жесткая, – говорит профессор Л.В. Варавина. – Выступление прошло с огромным успехом». Наш юбиляр исполнил три произведения: «Гранд-вальс», «Дьявольскую мазурку» и «Венецианский карнавал».
«В перерывах между конкурсами все 12 членов жюри вышли и пожали мне руку. Я еще не знал, что получу 1-е место, но уже понимал, что мой труд был оценен», – говорит победитель.
Я спросил, какие ощущения он испытал, когда узнал, что стал победителем. Он ответил: « Ощущения очень приятные. И гордость за всех армян, что наконец мы добились своего и я тоже стал очередным лауреатом. Первым был Григорий Османов, он в 80-е годы в городе Клингентале (ГДР) завоевал 1-е место как академический музыкант, а я – 1-е место в номинации «эстрадная музыка».
Дома в родном Чалтыре за него переживала вся семья и верила в его победу.
«Ну конечно, была гордость и радость, что из всех конкурсантов мой муж стал самым лучшим. Встречали мы его цветами и теплыми объятиями», – говорит супруга, Оксана Павловна. А мать нашего героя, Изабелла Григорьевна, в двух словах высказала гордость за своего взрослого, уже состоявшегося в профессии и жизни сына: «Я рада, что он добился той цели, которая была у него с раннего детства: он стал настоящим музыкантом».
С 1997 года Григорий Хатламаджиян – руководитель ансамбля донских армян «Ани». Ансамбль «Ани» основан в 1985 году заслуженным деятелем искусств России К.Д. Хурдаяном. В ансамбле участвовали люди разных возрастов и профессий, объединенные любовью к армянской народной музыке. С гастролями ансамбль «Ани» побывал в Армении, Болгарии, Германии, Словакии, Шотландии, Крыму, на Украине; много было поездок по России. Неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, потому как каждая встреча зрителя с самобытным коллективом превращалась в настоящий праздник. Сегодня муниципальный ансамбль донских армян «Ани» является визитной карточкой культуры не только Мясниковского района, но и всей армянской диаспоры.
«Это огромная личность, человек, который возглавляет коллектив, формирующий целое поколение культуры Мясниковского района. А руководимый им ансамбль «Ани» – это составляющая культуры армян Дона. Я счастлив, что у меня есть ученик, который продолжает то дело, которое я начал. После того как Григорий Ардашесович занял 1-е место в Италии, он сделал подарок всем нам. Хочу пожелать ему добавить оборотов. Идти вперед и дальше. И возраст 50 лет – это ступень к новому творческому успеху», – говорит Крикор Хурдаян.
Заслуги Григория Ардашесовича оценены по достоинству. Он преподаватель высшей категории, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, награжден Почетной грамотой Министерства культуры. Но он не сбавляет оборотов. Планирует выступить на международных конкурсах: в 2015 году во Франции и в 2016-м – в Ростове-на-Дону.
От всей души поздравляем его с такой знаменательной датой в жизни. Желаем крепкого здоровья и успехов!
Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и коллектив редакции «Нахичевань-на-Дону» поздравляет юбиляра и желает новых творческих побед. Так держать!
Яков Чубаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>