Печальная судьба храма Святого Николая 22.Ноя.2013

Несколько лет назад А. Оленев писал в «Вечернем Ростове» о странной находке в основании жилого частного дома. Там была найдена могильная плита легендарного нахичеванского градоначальника Халибова (Арутюна Халибяна). Как же она туда попала? Дело в том, что Халибов был похоронен возле церки Сурб Никогос (Святой Николай). Эта церковь была особо чтима нахичеванскими армянами. Она располагалась на углу 1-й линии и 1-й Пролетарской.

Церковь была заложена в 1781 году и освящена 10 сентября 1783 года. Храм имел очень большой колокол весом около 650 кг.

Возле этого храма были похоронены люди, которых очень уважали в Нахичевани. Там был похоронены депутат Ованес Абрамян, ездивший в Санкт-Петербург за указом Екатерины II, городской голова Арутюн Халибян (Халибов), купец Магар Айрапетян – близкий друг Микаэла Налбандяна.

Именно в этом храме крестили известного армянского поэта Оноприоса Анопьяна. В храме была уникальная библиотека, где хранились древние армянские рукописные книги, действовала приходская начальная школа.

В 1883 году в Нахичевани торжественно отмечали столетний юбилей церкви. А в тридцатых годах двадцатого столетия храм был закрыт и разрушен.

Могильные плиты разобраны под строительство жилых домов. На месте самого храма сейчас стоит пятиэтажный жилой дом.

Вот так могильная плита нахичеванского градоначальника Халибова оказалась в фундаменте жилого дома.

В Нахичевани были разрушены практически все храмы: и армянские, и русские. Чудом сохранились лишь церковь Святого Карапета на армянском кладбище и монастырь Сурб Хач в Северном жилом массиве.

Что можно сказать по этому поводу? Это варварство, которое никогда не должно повториться.

А на месте бывшего армянского храма я бы установил памятный хачкар (камень-крест). Пусть грядущие поколения знают и помнят, что на людских костях счастье строить нельзя!

 

Георгий Багдыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>