Греческая диаспора Дона 29.Апр.2012

Среди представителей более ста национальностей, населяющих сегодня Донской край, греческая диаспора занимает достойное место.
В начале 90-х годов по инициативе группы греков-активистов было основано Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис». Первый учредительный съезд организации прошел во Дворце культуры «Красный Аксай» (ныне Областной дом народного творчества). На съезде присутствовали представители греческой диаспоры Ростова-на-Дону и других городов Ростовской области, представители администрации и общественности города, казаки, представители национальных обществ, на тот момент уже зарегистрированных в Ростове-на-Дону. Приглашенные на мероприятие историки из Ростовского государственного университета (ныне ЮФУ) выступили с докладами, в которых рассматривались история и вклад греков в развитие донских и приазовских земель. На съезде был принят устав организации, причем обсуждение велось по каждому пункту документа, а также были определены ее основные цели и задачи: возрождение, сохранение и развитие самобытной национальной культуры донских и приазовских греков. Первым председателем общества стал Анастас Павлович Спиридонов, после него работу организации возглавил Анести Михайлович Холиди.

В 2002 году Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков «Танаис» приобрело статус региональной общественной организации. С этого времени и по сегодняшний день работу греческого общества «Танаис» возглавляет его председатель Иван Игнатьевич Саввиди – крупный предприниматель, известный общественный деятель, который также является президентом Ассоциации греческих общественных объединений России, координатором САЕ Периферии стран бывшего СССР. В 2011 году за значительный гуманитарный и социальный вклад в развитие межкультурных отношений И.И. Саввиди был удостоен престижной международной премии Джузеппе Шиакка, а также по версии РБК стал лауреатом ежегодной международной премии «Персона года – 2011» в номинации «За личный вклад в международные отношения, патриотическое воспитание и восстановление исторической справедливости».
С 2004 года по инициативе председателя РОО «Танаис» И.И. Саввиди в историческом центре Ростова-на-Дону, по адресу: переулок Греческий, 2, где в конце ЧЙЧ – начале ЧЧ вв. находился греческий квартал, был открыт офис организации.
За годы своего существования, ведя активную культурно-просветительскую деятельность по сохранению и пропаганде греческой культуры, греческая диаспора Ростова-на-Дону снискала огромный авторитет и была отмечена в 2011 году администрацией Ростовской области как образцовая диаспора. В 2011 году представители греческой диаспоры нашего города приняли участие и сами инициировали более 80 мероприятий, 50 из которых было проведено внутри диаспоры. В 30 мероприятиях администрации РО, администрации Ростова-на-Дону, министерства культуры РО греческое общество «Танаис» выступало и как участник, и как соорганизатор. В проведенных мероприятиях приняло участие около 5000 человек, среди которых были, помимо представителей греческой диаспоры, филэллины, а также приглашенные лица.Важным направлением в работе является реализация образовательных, культурно-просветительских, социальных, благотворительных проектов с вовлечением в них не только греков диаспоры, но и всех, кому близка и интересна греческая культура.
Образование
Одним из приоритетов деятельности организации является развитие греческого образования. Реализуется широкомасштабная программа изучения новогреческого языка. В центральном офисе работает школа греческого языка. Уроки греческого языка могут посещать все желающие вне зависимости от национальной принадлежности. Занятия проводятся бесплатно.
По воскресеньям действует школа выходного дня для детей в возрасте от 7 до 14 лет, где ребята изучают богословие, греческий язык, историю и географию, осваивают вокальное искусство на уроках пения. Воспитанники школы участвуют во многих мероприятиях диаспоры, для них проводятся творческие конкурсы, конференции и викторины.

Культурно-просветительская деятельность

Ежегодно диаспорой проводятся Дни греческой культуры и отмечаются основные этнические и православные праздники, памятные даты: День независимости Греции (25 марта), День «Охи» (28 октября), День «Политехнио» (17 ноября), День памяти геноцида греков Малоазийского Понта (19 мая), Новый год, Рождество, Пасха и другие.

По устоявшейся традиции на мероприятии, посвященном 25 марта, чествуются представители греческой диаспоры, особо проявившие себя в различных сферах деятельности. В 2010 году «Человеком года», согласно проведенному соцопросу, был признан Иван Игнатьевич Саввиди, благодаря которому в 2010 году впервые за последние 88 лет в святыне понтийского народа – монастыре Панагия Сумела состоялась праздничная литургия, которую провел Вселенский Патриарх Варфоломей. Памятные дипломы и подарки вручаются в номинациях «Патриот года», «Отличник года».
В 2002 году при организации был создан коллектив народного греческого танца «Эллада», который в марте 2011 года защитил звание «Народный самодеятельный коллектив». Народный самодеятельный коллектив «Эллада» является активным участником всех мероприятий диаспоры, а также городских и российских фестивалей национальных культур.
В помещении офиса организации устраиваются вечера греческой кухни, тематические лекции. Еженедельно проходят православные беседы, которые читает духовник АГООР протоиерей Олег Добринский (Григориадис).
С марта 2005 года регулярно выходит печатный орган организации – газета «Танаис».
Действует сайт общества www. rostovgreek.ru, где всегда можно найти свежие новости о жизни греческой общины, узнать о «греческих» страницах истории Донского края, познакомиться с представителями греческой диаспоры нашего региона в рубрике «Греки от А до Я».
Строительство Греческой православной церкви в Ростове-на-Дону
По инициативе председателя РОО КПО «Танаис», президента АГООР И.И. Саввиди на протяжении многих лет греческая диаспора Дона вела работу по восстановлению Греческой православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону.
В 2003 году греческому обществу «Танаис» под строительство церкви был выделен земельный участок площадью 0,2099 га на пр. Кировском, 57. Ростовским архитектором Г.А. Шевченко разработан проект строительства Греческой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно проекту здание церкви не будет повторять свой первоначальный облик. Это будет совершенно новое сооружение, построенное в византийском стиле.
В настоящее время благодаря поддержке Благотворительного фонда И.И. Саввиди строительство Греческой Православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы продолжается. В прошлом году на территории строящегося храма прошло три службы в День Благовещения Пресвятой Богородицы, в День памяти геноцида греков Малоазийского Понта, в День «Охи».
В 2012 году рядом с территорией строящегося храма возведен малый храм (временное помещение), где с начала апреля настоятелем храма иереем Александром Назаренко регулярно проводятся службы.Паломнические поездки

Начиная с 2007 года ежегодно 15 августа в День памяти иконы Божией Матери Панагии Сумела представители греческой диаспоры Дона участвуют в паломнических поездках в монастырь Панагия Сумела (Турция).
РОО «Танаис» организует паломнические поездки в храмы Новочеркасска, на «Святую ручку» в День Успения Пресвятой Богородицы в пос. Неберджай Краснодарского края.
Социальная и благотворительная деятельность
Большое внимание организация уделяет работе с подрастающим поколением, а также помощи пожилым представителям греческой диаспоры. Проводится работа с разными социальными группами диаспоры.
Для людей пожилого возраста проводятся социальные акции (поздравления с праздниками, вручение подарков и продуктовых корзин). В канун Дня Победы активисты Объединения молодежи греческого общества «Танаис» навещают и поздравляют греков – участников ВОВ. В рамках благотворительной деятельности греческое общество «Танаис» сотрудничает с Комплексным социальным центром по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону. Центру передаются медикаменты и перевязочный материал, приобретенный представителями РОО «Танаис».
Группа волонтеров греческого общества «Танаис» посещает подшефный детский дом № 2 города Шахты Ростовской области.
Молодежное объединение
В 2008 году при Региональной общественной организации «Танаис» было создано объединение молодежи, в которое вошли представители греческой молодежи в возрасте от 18 до 33 лет.
Молодежное объединение РОО «Танаис» активно участвует во всех проектах организации, а также само выступает инициатором многих мероприятий.
Межнациональная и общественная деятельность
Одной из целей Региональной общественной организации культурно-просветительского общества греков «Танаис» является всестороннее развитие дружественных отношений между народами, населяющими Донской край.
В 2011 году по инициативе РОО «Танаис» и его председателя
И.И. Саввиди прошла первая межвузовская межнациональная конференция «Многонациональная молодежь Дона за здоровое будущее региона».
РОО «Танаис» принимает самое активное участие во многих инициативах как городских, так и областных властей.
Руководитель греческой диаспоры – участник консультативного совета представителей общественных организаций и национальных групп при правительстве Ростовской области.РОО КПО «Танаис» – активный член Ассоциации греческих общественных объединений России. Греческое общество «Танаис» поддерживает дружественные отношения с греческими общинами стран СНГ.
Организацией проводится большая работа по расширению и укреплению связей с исторической родиной – Грецией. В 2011 году в гостях у ростовских греков побывала делегация во главе с мэром греческого города Волос (побратим Ростова-на-Дону) г-ном Скотиниотисом.
Обладая значительным интеллектуальным и творческим потенциалом, греческая диаспора Дона может служить одним из примеров глубокого понимания задач национально-культурного объединения, является одной из наиболее активных и деятельных составляющих греческого движения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>